Simulation des performances thermiques d’une cheminée Solaire - غرنوق, محمد سلامة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
مدخنة الطاقة الشمسية هو مركز للطاقة المتجددة، الذي بني لتوجيه الهواء الساخن من الشمس لتوربينات الطاقة لإنتاج الكهرباء، وقد تم تطوير هذا المفهوم من قبل المهندس الألماني يورغ شلايتش تقدم هذه الدراسة دراسة التبادلات الحرارية في برج ملحي، لذا فقد تم توجيه الدراسة نحو محاكاة تدفق الهواء في مدخنة شمسية للحصول على القدرة الحركية النظرية للهواء القابل للاسترداد في هذا واحد وتنقسم هذه الدراسة إلى جزأين، في الجزء الأول بحث ببليوغرافي على أعمال البحث الأخيرة من الأبراج الشمسية وأيضا البناء ومبدأ التشغيل وشرح الأجزاء المختلفة من برج الطاقة الشمسية، في الطرف الثاني، وذلك بفضل برنامج محاكاة (كومصول)، وهذا الأخير يسمح لي لإجراء هذه المحاكاة بعد رسم هيكل المدخنة الشمسية داخل هذا البرنامج واعطائه القيم اللازمة لهذه الدراسة La tour de l'énergie solaire est un centre d'énergie renouvelable, conçu pour diriger l'air chaud des turbines solaires vers la production d'électricité, le concept a été développé par l'ingénieur allemand Jörg Schlach Cette étude présente l'étude des échanges thermiques dans une tour saline, de sorte que l'étude visait à simuler le flux d'air dans une cheminée solaire pour obtenir l'énergie cinétique théorique de l'air récupérable dans celui-ci Cette étude est divisée en deux parties. Dans la première partie, une recherche bibliographique sur le travail de recherche récent des tours solaires ainsi que le principe de construction et d'exploitation et d'expliquer les différentes parties de la tour de l'énergie solaire, À la deuxième fin, grâce au programme de simulation ComSol, ce dernier me permet d'effectuer cette simulation après t structure avec un autre programme de construction : The solar power tower is a renewable energy center, built to direct the hot air of the solar power turbines to the production of electricity, the concept has been developed by the German engineer Jörg Schlach This study presents the study of thermal exchanges in a saline tower, so the study was directed towards simulating the airflow in a solar chimney to obtain the theoretical kinetic energy of the recoverable air in this one This study is divided into two parts. In the first part, a bibliographic research on the recent research work of the solar towers and also the construction and operation principle and explain the different parts of the solar power tower, At the second end, thanks to the Comsol simulation program, the latter allows me to perform this simulation after t structure with another program of construction
مذكرة ماستر هندسة ميكانيكية تخصص طاقات متجددة
Keywords: Tour solaire, transfert thermique, modélisation, cheminée solaire; برج شمسي، نقل حراري، نمذجة، مدخنة شمسية; Solar tower, thermal transfer, modeling, solar chimney