Valorisation des arachides ( Arachis hypogea L.) cultivées à la Wilaya D'El-Oued - AGUIEB, Zineb; MESSAI BELGACEM, Messaouda (Université of Eloued, 2018)
L’arachide est une plante légumineuse produite à grande échelle et consommée dans de nombreux produits alimentaires sous différentes formes : graines, huile et beurre. Au cours de notre étude, menée sur la valorisation des graines d'arachide Arachis hypogea L. de la wilaya d'El Oued , les investigations ethnobotaniques menées ont révélés que l’usage le plus fréquent des arachides et leur huile végétale est dans le domaine alimentaire suivie par l'usage médicale et cosmétique. les résultats du screening chimique ont révélés la présence des Composés phénoliques (tanins , flavonoïdes), les Composes réducteurs dans les graines d'arachide. Néanmoins, nous notons l’absence des Stéroïdes ;Composés azotés (alcaloïdes) et térpenoides (stérols, triterpénes et saponosides). Ce qui confère l'usage médicale a notre huile. De plus, l’analyse porté sur le rendement en huile végétale des graines d'arachide donnent un rendement d'extraction en huile au soxhlet d’environ 54.5% ± 3,7 est plus élevé que celui obtenu en utilisant la méthode d'ultrason qui est de 25.35 % ± 0,7.ce qui préconisant que la graine d'arachide peut être considéré comme une source riche en huile. Les résultats de l'identification chimique faite par CPG/FID révèlent que les principaux acides gras trouvé dans notre huile étaient l'acide linoéique ( 36.54 %) et l’acide non identifié (40.89 %) suivie par les tocophérols 10.42%. Enfin, L’étude de l’effet antimicrobien de notre huile a montré qu’elle ne présente pas l'effet inhibiteur vis-à-vis : E.coli (25922), Pseudomonas aeruginosa (27853) ,.Staphylococcus aureus ( 25923 ) . Les résultats de notre travail ont révélé que les graines d'arachides sont une source potentielle d’huile qui peut être utilisé à la fois pour les applications alimentaires et pharmaceutiques.
Arachide ; Arachis hypogea L., L'activité biologique ,Wilaya d'El OUED , Huile végétale .
Keywords: Arachide; Arachis hypogea L.; L'activité biologique; Wilaya d'El OUED; Huile végétale .; الفول السوداني ، الزيوت النباتية