دورمستشارالتوجيه والارشاد المدرسى والمهني في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهق المتمدرس - محمودي,اخلاص; سعيدي,ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الدور الذي يقوم به مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهق المتمدرس، حيث اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي بأسلوبه الاستكشافي، وأجريت الدراسة على عينة قدرها 170 تلميذا وتلميذة تم اختيارهم بطريقة قصدية، أما فيما يخص المعالجة الاحصائية فقد استخدمنا الأساليب التالية: معامل ارتباط بيرسون، اختبار كا مربع، المتوسط الحسابي، ألفا الطبقية والانحراف المعياري، وتوصلت الدراسة الحالية إلى النتائج التالية: • يساهم دور مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهق المتمدرس بدرجة متوسطة. • يساهم دور الإعلام الذي يقوم به مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهق المتمدرس بدرجة متوسطة. • يساهم دور المتابعة الذي يقوم به مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهق المتمدرس بدرجة متوسطة. • يساهم دور التقييم الذي يقوم به مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في تحقيق الصحة النفسية لدى المراهق المتمدرس بدرجة متوسطة. The current study aimed to investigate the role of the school and career orientation counselor in achieving the mental health of adolescent students. The study employed a descriptive exploratory methodology and was conducted on a sample of 170 students selected purposefully. The statistical analysis included the following methods: Pearson correlation coefficient, chi-square test, mean, alpha reliability, and standard deviation. The results of the study are: • The role of the school and career orientation counselor contributes to achieving the mental health of adolescent students with a moderate degree. • The role of media carried out by the school and career orientation counselor contributes to achieving the mental health of adolescent students with a moderate degree. • The follow-up role performed by the school and career orientation counselor contributes to achieving the mental health of adolescent students with a moderate
Keywords: Mental health; school and vocational guidance counselor; الصحة النفسية; مستشار توجيه والإرشاد مدرسي والمهني