الاعياد في المغرب الاوسط خلال العصر الوسيط - معامرة عبد الرحمان; كار طارق (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهتم هذه الدراسة بموضوع الاعياد الدينية في المغرب الاوسط خلال العصر الوسيط بداية من تأسيس الدولة الرستمية حتى سقوط الدولة الزياتية في مدينة تلمسان ،كما شهدت حواضر المغرب الاوسط خلال هذه الفترة حركة مذهبية تمثلت في المذهب المالكي الذي اتي من الحجاز الى الاندلس الى المغرب الاوسط ثم يليه المذهب الشيعي الاسماعيلي، كما شارك اهل الذمة في جميع المجالات الحياتية في مدن المغرب الاوسط ومنها المجال الاجتماعي الممثل في الاحتفال بالاعياد والديني في حرية التصرف في العبادات والعادات والطقوس التي تخص اليهود والنصارى في المغرب الاوسط ،هذا ماحرك ساكن طائفة من الفقهاء من هذه التصرفات والبدع التي كانت من طرف السكان الأصليين والجاليات التي تشارك في هذه الاحتفالات. Cette étude se concentre sur le thème des festivals religieux dans le Maghreb central pendant la période médiévale, depuis l'établissement de l'État rustamide jusqu'à la chute de l'État zayyanide dans la ville de Tlemcen. Les centres urbains du Maghreb central ont également été témoins d'un mouvement religieux représenté par l'école de pensée malikite, qui est venue du Hijaz en Andalousie puis au Maghreb central, suivie par l'école chiite ismaélienne. De plus, les dhimmis ont participé à tous les aspects de la vie dans les villes du Maghreb central, y compris dans le domaine social représenté par la célébration des festivals religieux, avec la liberté de pratiquer leurs rituels et coutumes concernant les Juifs et les Chrétiens dans le Maghreb central. Cela a suscité une réaction de certains érudits concernant ces pratiques et innovations menées par la population indigène et les communautés participant à ces célébrations.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: أعياد المسلمين; Fêtes musulmanes; Muslim holidays; أعياد أهل الذمة; Vacances Dhimmah; Holidays of the People of the Covenant