دور التكنولوجيا المالية في تعزيز الشمول المالي دراسة حالة الصندوق الوطني للتوفير واالحتياط_الو ادي. - عائشة زيتونه عطالله; حسناء شطي; سرور الهامل (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
"تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور التكنولوجيا المالية كإحدى الآليات الحديثة لتعزيز الشمول المالي، من خلال استقطاب أكبر شريحة ممكنة من أفراد المجتمع ومؤسساته، عبر قنوات رقمية مبتكرة ومنخفضة التكلفة. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي بهدف فهم العلاقة بين تبني التكنولوجيا المالية وتوسيع نطاق الشمول المالي، وتم الاعتماد على الاستبيان كأداة رئي سية لجمع البيانات من عينة الدراسة. وقد أظهرت النتائج أن التكنولوجيا المالية تشكل اليوم إحدى الركائز الأساسية لتحقيق الشمول المالي، من خلال ابتكاراتها التقنية التي تتيح تقديم خدمات مالية ميسورة التكلفة وعالية الكفاءة، بما يسهم في دمج الفئات غير المخدومة ضمن النظام المالي الرسمي. كما أكدت النتائج أن الابتكار التكنولوجي يعد من بين أكثر الوسائل فاعلية لدعم الاستدامة المالية والتنمية الاقتصادية الشاملة. This study aims to analyze the role of financial technology as a modern mechanism for promoting financial inclusion, by attracting the largest possible segment of society and its institutions through innovative and cost-effective digital channels. The study adopted the descriptive-analytical approach to explore the relationship between the adoption of financial technology and the expansion of financial inclusion, utilizing the questionnaire as the primary tool for data collection. The findings revealed that financial technology currently stands as one of the fundamental pillars for achieving financial inclusion, by providing affordable and efficient financial services that integrate underserved groups into the formal financial system. The results also affirmed that technological innovation is among the most effective tools for fostering financial sustainability and inclusive economic development."
ماستر علوم التسيير
Keywords: التكنولوجيا المالية; الشمول المالي; الابتكار المالي; الخدمات المالية الرقمية; Financial Technology; Financial Inclusion; Financial Innovation; Digital Financial Services