Etude de management de qualité au sein des industries laitières dans la wilaya d'El-Oued - MERKHI Rabab; MESSAOUDI Houda (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2021)
La présente étude a pour but d'étude le management de qualité des industrie laitières dans notre wilaya El-oued, nous avons examiné cette qualité en effectuant une enquête sur trois laiterie SOUF LAIT ,EL MARAM et TIDJANE. Il nous aidée à recueillir des informations un inspecteur du directeur de l'agriculture. nous avons également adopté lors de la visite un questionnaire permettant d’avoir le maximum d’information sur la situation de l’unité de production est élaboré sur la base des points que nous avons jugés importants pour l’assurance de l’hygiène alimentaire et en relation directe avec la qualité des produits finis et qui sont la matière première, la main , les locaux, la chaîne de production et le nettoyage. D'après notre étude et l'analyse de ses résultats, nous avons constaté que la gestion de laiterie SOUF LAIT est conforme aux normes légales d'hygiène des bâtiments, des équipements et des employés. Les mesures mises en place pour développer la production laitière étaient nombreuses et importantes, mais n'ont pas abouti dans les résultats escomptés, en particulier la forte augmentation de la production laitière pour en assurer la suffisance locale. En terme de production, nous avons constaté que la laiterie EL MARAM produit quantité la plus importabte du lait reconstitué estimée à 20000 L/H, suivi par la laiterie SOUF LAIT d'une capacité de production de 10000 L/H et le moindre d'entre eux c'est la laiterie TIDJANE qui fonctionne selon la demande du client. Cependant, il y a peu d'échecs concernant la gestion de certains aspects organisationnels au sein de l'administration de laiterie EL MARAM, et malgré la petitesse de la laiterie TIDJANE , il cherche, en contrôlant sa gestion, à obtenir de nombreux avantages précieux et la haute qualité du lait de chamelle requis à l'avenir. en dehors de la wilaya. D'un point de vue prospectif, il est important de contrôler la qualité de ces produits par les pouvoirs publics en appliquant les textes réglementaires en matière de production du lait reconstitué car c'est une nécessité fondamentale. Il est aussi nécessaire de proposer des laits reconstitués de qualité irréprochable
Biochimie appliquée
Keywords: Laiterie; Management de qualité; El-oued; ادارة الجودة; الملبنة