تلقي الفتاوى الدينية في مواقع التواصل الاجتماعي وسبل تجاوز الأزمة - الـحنــفي, الـمراد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وآله وصحبه وسلم تسليما. تقديم عام: هذا بحث مقدم للملتقى الدولي الرابع حول "صناعة الفتوى في ظل التحديات المعاصرة"، وقد عنونته بما يلي: "تلقي الفتاوى الدينية في مواقع التواصل الاجتماعي". وظاهر من العنوان اهتمام الورقة بجانب مهم من مهام التأهيل الإفتائي المعاصر ومقتضياته، وكذا مزالق الفتوى في القضايا المعاصرة، فقد تتحول مواقع التواصل الاجتماعي إلى تواصل بين الجمهور من جهة وبين العلماء المفتين من جهة أخرى. مما ينتج عنه الاستفتاء والفتوى، وهذا لا يخل بمكانة الفتوى، ولا تمنعه المواقع الاجتماعية. ولا بد أن يكون دخول الفتوى الدينية باعتباره محتوى يتلقى، ومادة تنقل على حوائط هذه المواقع أفضى إلى إشكالات كثيرة، وفتح الباب على مصراعيه لمعضلات عديدة، منها ما يتعلق بالتعقيبات والردود على تلكم الفتاوى. وهكذا يكون ما يتعلق بالتزام أدبيات الحوار والجدال والمناظرة، أول التحديات بعد أن تثار بعض الفتاوى الدينية في بعض القضايا الخلافية، فتكون المواقع الاتصال بذلكم أرضا خصبة للمجادلة في القضايا الدينية، وقد ينتقل إلى المقدس عموما، كما يحصل عند تدخل بعض من لم يهتم بتلك الفتاوى، ويرى فيها مضيعة للجهد والوقت، بل ودليلا على التخلف وانعدام البوصلة. إن الجدال والحوار محمودان، ولا يمكن لعاقل أن يلغيهما، أو يقلل من شأنهما، غير أن الفتاوى الدينية، بعد أن عُرف عند أربابها شروطها، وعُلمت ضوابطها؛ أصبح من اللازم حاليا معرفة ضوابط لمن ينتقد الفتاوى، ويعلق عليها. إن الفتاوى الدينية أصبحت تثير كثيرا من ردود الأفعال، بعضها علمي، والآخر انفعالي، والبعض الآخر استهزائي وتهكمي.. وعلى المجتمع ـ خاصة المتخصصين منه ـ ألا يُلغي كل هذه الردود، بل يدرسها دراسة مستفيضة. ليتعلم العلماء أولا كيف يصوغون فتاوى شرعية واقعية. وليتدربوا أيضا على الطرق العلمية المفيدة للتعليق عليها.
الملتقى الدولي الرابع حول صناعة الفتوى في ظل التحديات المعاصرة 13-14 نوفمبر 2019 معهد العلوم الإسلامية - جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: الفتاوى الدينية، مواقع التواصل الإجتماعي