وجوه الترجيح بالسنة عند الإمام البغوي من خلال تفسيره معالم التنزيل-جمع ودراسة- سورتي الفاتحة والبقرة أنموذجا - بوزيان, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
"الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله, وبعد فيتخلص مضمون هذا البحث الموسوم بـ ""وجوه الترجيح بالسنة عند الإمام البغوي من خلال تفسيره معالم التنزيل-جمع ودراسة- سورتي الفاتحة و البقرة أنموذجا"" في مايلي: مبحث تمهيدي: عرفت فيه أهم المفردات العلمية الواردة في البحث, كما ذكرت فيه بعض التقسيمات و الفروق. المبحث الأول: تطرقت فيه إلى جوانب في حياة الإمام البغوي, معرفا به كما ذكرت رحلته في الطلب معرفا بأبرز مشايخه و طلابه مبينا أبرز مصنفاته. المبحث الثاني: عرفت فيه بكتاب معالم التنزيل المعروف بـ تفسير البغوي, حيث أثبتتُ فيه نسبة الكتاب إلى الإمام, كما ذكرت سبب تأليفه للكتاب مع أهم المصادر التي اعتمدها المصنف في تفسيره, كما عرجت على مكانة الكتاب و منزلته عند أهل العلم. المبحث الثالث: قمت فيه بجمع المواضع التي رجّح فيها الإمام البغوي بالسنة من خلال سورتي الفاتحة والبقرة, و بعدها قمت بدراسة هته المواضع, حيث أذكر القول ثم أنقل الأقوال فيه, ثم أذكر ترجيح البغوي و أختم بخلاصة, أذكر فيها ما ترجح لي. خاتمة: كانت خلاصة لأهم ما استنتجته من خلال جميع مراحل البحث . "Praise be to Allah and prayer and peace be upon the Messenger of Allah, the Summary of this research, Who is titled: The weighting of the Sunnah of the Prophet on the authority of Imam Al-Baghawi in his interpretation through Surat Al-Baqarah and Al-Fatiha- Collect and study- . An introductory study: I have defined the scientific vocabulary of the research, And I mentioned sections and types. First study: In it I mentioned the personal and scholarly life of Imam Al-Baghawi, as I mentioned his teachers, students, and books. The second study: In it I introduced to the well-known book for its maalim atanzil, In it I introduced to the well-known book, And I mentioned that it is attributed to its owner, and I mentioned the motivation that prompted him to write it, I also mentioned the most important sources, references, and the distinctive position of the book.
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم قرآن
Keywords: "قواعد الترجيح قواعد التفسير البغوي معالم التنزيل الترجيح بالسنة في التفسير سورة الفاتحة سورة البقرة"; "Weighting rules Interpretation rules Baghawi Maalim attanzil Weighting by Sunnah in the interpretation Al-Fatihah souret elbakara"