تعزيز الرأسمال العسكري و تأثيره على التنمية - عويشية, عباس; علاق, جميلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: تعالج هذه الدراسة العلاقة بين رأس المال العسكري والتنمية، من خلال تحديد مفهوم رأس المال العسكري و مكوناته، و كذلك مفهوم التنمية وأبعادها. ثم مناقشة رأس المال العسكري كأداة تنموية وأثره على التنمية ، بالإضافة إلى عرض بعض الإستراتيجيات للتخفيف من آثاره السلبية. تهدف هذه الدراسة إلى التأكيد على أهمية دراسة رأس المال العسكري في سياق التنمية، وخلصت إلى أنه يجب على صانعي السياسات أن يوازنوا بعناية بين مزايا وعيوب الرأسمال العسكري عند اتخاذ القرارات بشأن تطويره واستخدامه، كما يجب إعطاء الأولوية للاستثمارات في مجالات التنمية الأخرى، مع الحفاظ على قدرة دفاعية قوية.Abstract: The study addresses the relationship between military capital and development by defining the concept of military capital and its components, as well as the concept of development and its dimensions. It then discusses military capital as a development tool and its impact on development, in addition to presenting some strategies to mitigate its negative effects. The study aims to emphasize the importance of studying military capital in the context of development and concludes that policymakers must carefully balance the advantages and disadvantages of military capital when making decisions about its development and use. Prioritizing investment in other areas of development while maintaining a strong defensive capability is also essential.
مقال
Keywords: رأس المال العسكري ; إنفاق عسكري ; تنمية; Military Capital ; Military Spending ; Development