Le Bestiaire Betien Dans Trop De Soleil Tue L'amour Et Branle-bas En Noir Et Blanc - Boulingui Rodrigue (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Le présent article tend à montrer les deux représentations de l’animal dans Trop de soleil tue l’amour et Branle-bas en noir et blanc de Mongo Beti. Le bestiaire betien se donne ici comme deux faces d’une monnaie qui allégorise la société camerounaise en proie à toutes sortes de maux. S’il tente de rappeler ou de mettre en évidence la partie divine qui existe en l’homme, il en révèle aussi ses pulsions de déchirement, de décadence qui le tirent vers le désastre. Les deux romans policiers servent ici de tableau ou de miroir, up pictura poesis, pour que l’homme à travers un effort permanent voit ses laideurs mais aussi ses splendeurs et comme par un geste quasi-divin s’amende.
Ex Professo. Vol. 10. N1
Keywords: allégorie; bestiaire; représentations; romans policiers; Mongo Beti