Evaluation in vitro et in silico de l'action inhibitrice de dérive N- ferrocenylmethyl-3-fluoromethylanilline sur l’α- amylase - Ben Amara, Hala; Ben Amor, Aya; Kaddouri, Dalal (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Ce travail s'inscrit dans le cadre de l'évaluation des propriétés antidiabétiques destinées à inhiber l’action catalytique de α-amylase, impliqué dans la régulation enzymatique de métabolisme glucidique par du dérivé ferrocènique FC3F, dans le but de corriger le phénomène de diabète postprandial élevé. Dans la première partie de notre étude, nous nous sommes appuyés sur la prédiction théorique propriétés physicochimiques, pharmacologiques et toxicologiques du dérivé ferrocène grâce aux serveurs web SwissADME et Protox. Nous avons obtenu des résultats indiquant que le composé possède des propriétés de type médicament. Puis nous nous sommes tournés vers l'étude appliquée in vitro en utilisant deux méthodes d'étude électrochimique par voltamètrie cyclique et spectroscopie par UV vis, les résultats montrent un effet inhibiteur de notre composé sur l’alpha amylase comparé avec l’Acarbose comme contrôle positif, ce qui nous a permis de déterminer les indicateurs IC 50, K et G, En revanche, les résultats obtenus in silico par le Docking moléculaire révèle que ce dérivé se lie avec l’alpha amylase par des interactions électrostatique et forme Liaisons hydrogène entre l’enzyme et l’inhibiteur cela confirment les résultats obtenus in vitro, en effet, cette interaction est traduite par les paramètres d’interaction. Les valeurs de ces paramètres confirment la bonne interaction entre le dérivé de ferrocène et le composé biologique cible. L'activité contre les glucocorticoïdes a été confirmée par la formation de liaisons hydrogène entre le dérivé de ferrocène et l'alpha amylase, ce qui permet son adoption comme futur médicament traitant le diabète.
Biochimie appliquée
Keywords: α-amylase، électrochimique، spectroscopie، FC3F; Acarbose; Protox; SwissADME; Docking.