نموذج مقترح لدراسة أثر التدريب على مهارات التأقلم في الإقلاع عن التدخين وتخفيف قلقه: دراسة عيادية لمدخنين ذكور في مرحلة المراهقة - مبروك, وداد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة دور طريقة التدريب على مهارات التاقلم في الاقلاع عن التدخين وتخفيف قلقه لدى مدخنين ذكور في مرحلة المراهقة، فمن خلال الدراسات السابقة التي تناولت فعالية هذا النوع من العلاجات لمختلف الفئات الاكلينيكية، توصلنا نظريا الى تاكيد اهمية واثر هذا العلاج في تخفيف حدة القلق الناتجة عن التدخين والاقلاع عنه نهائيا This study aims to find out the role of the coping skills training method in quitting smoking and relieving anxiety among male smokers in adolescence ,through previou studies that dealt with the effectiveness of this type of treatment for different clinical classes we have the oretically reached to confirm the importance and effect of this treatment in reducing the anxiety caused by smoking and finally quittingit.
Aproposed model to study the effect of training on copingskills in quiting smoking and relievinganxiety A clinicalstudy of male smokers in adolescence
مقال بمجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع . مج 04 ع02. أكتوبر 2020 . جامعة الوادي
Keywords: قلق التدخين، المراهقة، مهارات التأقلم، العلاج النفسي الجماعي، العلاج السلوكي المعرفي; Smoking anxiety-adolescence-coping skills-group psychotherapy-cognitive behavioral therapy