جودة الحياة وعلاقتها بالذكاء الانفعالي لدى مستشاري التوجيه والارشاد المدرسي والمهني - بوسكاية، رقية, عوادي، مريم (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Résumé :L'étudevisait à découvrir la relation entre la qualité de vie et l'intelligenceémotionnelle chez les conseillersd'orientation et de conseilscolaire, et à révéler le niveau de qualité de vie et d'intelligenceémotionnelleparmi les membres de l'échantillon, en plus de révéler les différences entre les hommes et les femmes en termes de qualité de vie et d'intelligenceémotionnelle et en appliquantl'échelle de qualité de vie du Quraishi (Karkhi). (2017) et l'échelled'intelligenceémotionnelled'Obaid (2013) sur un échantillon de 70 conseillersmasculins et fémininsrépartis dans certainesécolessecondaires et le Centre d'orientationscolaire et professionnelle de l'étatd'Al-Wadi, en suivantl'approche descriptive, et en utilisant les méthodesstatistiquessuivantes: coefficient de corrélation de Pearson, pour étudier la relation entre les deux variables, et le test T pour uneétudeDifférencesL'étude a révélé les résultatssuivants: - La qualité de vie est élevée pour les conseillersd'orientationscolaire et professionnelle. - Le niveaud'intelligenceémotionnelle est élevé chez les conseillersd'orientation et de conseilscolaire et professionnel. Il existeunefaiblecorrélation positive entre la qualité de vie et l'intelligenceémotionnelle chez les conseillers en orientation scolaire et professionnelle. - Il n'y a pas de différencesstatistiquementsignificatives dans la qualité de vie des conseillersd'orientationscolaire et professionnelle, selon le sexe. - Il n'y a pas de différencesstatistiquementsignificatives dans le niveaud'intelligenceémotionnelle entre les conseillers en orientation scolaire et professionnelleselon le sexe
دراسة ميدانية في مركز التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني وبعض ثانويات
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: جودة الحياة، الذكاء الإنفعالي; Qualité de vie, intelligence émotionnelle; Quality of life, emotional intelligence