دراسة النشاط المضاد للأكسدة وللتسمم الكبدي بمبيد Deltaméthrineلنبات السدر .Ziziphus lotus L بمنطقة واد سوف(جنوب - شرق الجزائر) - شريط, صابرين; لبيضة, سارة (Université of Eloued, 2016)
في إطار استعمال نباتات الطب التقليدي لعلاج الاضطرابات الكبدية،تم إجراء استبيان في منطقة الوادي (الجزائر)،وفي نفسالسياق تم تثمين النشاط المضاد للأكسدة باختبارDPPH (2'Diphenyl-1-picrylhdrazyl) والأثر المضاد لتسمم الكبد لمواد طبيعية مستخلصة من النوع النباتي الطبي البري المستعمل من أجل فوائده العلاجية ضد الأمراض الكبدية Ziziphus lotus L. هذا تجاه مادة سامة تستعمل في علاج الافات التي تصيب النـباتـات (المبـيد Deltamétherine ) من أجـل هــــذا تمـــت معــاملة جـرذان ذكـور مـن نـوع Albino-wistar يـوميـــا بجـرعـة مـن المبـيــــدdeltametherine(7μl/kg/J) بحقنها فمـويـاgavage متبوعة بثلاث جرعات مختلفة من المستخلص النباتي Ziziphus lotus L(100,200,400mg/ kg/J). بعد 33 يوما من العلاج يتم ذبح الجرذان، عينات الدم المأخوذة تستعمل في قياس المعايير البيوكيميائية و أجزاء من الكبد يتم حفظها من أجل تقدير النشاط المضاد للأكسدة. النتائج المتحصل عليها من الاستبيان بينت وجود 105 نوع نباتي تنتمي الى 49 عائلة، وتعتبر الأوراق الجزء النباتي الأكثر استعمالا منها وعلى شكل منقوع حيث تم استخلاص المستخلص المائي والذي سمح بإعطاء مردود يقدر بـ20%)) وكمية من المواد الفينولية تقدر بـ(0.12mg مكافئ لحمض الغاليك لكل ml من المستخلص). نتائج النشاط المضاد لتسمم الكبد أثبتت أن مستخلص النبات المدروس يظهرفعالية مضادة للتسمم واضحة حيث أظهرت تناقص في بعض التراكيز للمعايير البيوكيميائية مثل:بعض الإنزيمات (TGO,TGP,ALP)، تم تسجيلها عند الجرذان المعالجة (بالمستخلص) مقارنة بالجرذان الغير معالجة
Keywords: النشاط المضاد لتسمم الكبد، عديد الفينول،Ziziphus lotus L ، الدالتالمثرين، التحقيق النباتي; Enquêteethnopharmacologiquen; Activitéantihépatoxique; polyphenols; Ziziphus lotusL; Deltaméthrine.