الأوقاف والأحباس من خلال المعيار المعرب والجامع المغرب عن فتاوى أهل إفريقية والمغرب من القرن 6-9ه 11-16م - مشري، صباح, كير، هدى (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: يعد كتاب المعيار لونا جديد من المسائل التي لم يسبق حدوثها، لاحتوائه على العديد من الاسىئلة و الاجوبة التي يطرحها الناس لتقديم الحلول لهم، فالنوازل قضايا رفعت من مختلف فئات المجتمع و من بين هذه القضايا الوقف و الذي عالجها الونشريسي في كتابه المعيار منها، الاوقاف الدينية و من بينها المساجد يعتبر المسجد من الاماكن التي تجمع الامة من قريب او من بعيد فقد اوضح الونشريسي العديد من المساجد وطرق تسيرها ايضا من بين الاوقاف منها العلمية و التي ضمت المدارس، تميزت الحياة العلمية في الغرب الاسلامي باهتمام السلاطين ورجال السياسة بالعلم و أهله ايضا من بين الاوقاف التي عالجها الونشريسي الاوقاف الاجتماعية والتي مست مختلف جوانب الحياة من اسعاف الفقراء والمحتاجين و رعاية الاسر ايضا الاوقاف الاقتصادية وذلك لدور الكبير في سد حاجيات الوقف في ذاته لاجل اعانة المساكين. Résumé : Le livre standard est une nouvelle couleur de problèmes qui ne se sont jamais produits auparavant, car il contient de nombreuses questions et réponses que les gens demandent pour y apporter des solutions. Les calamités sont des problèmes soulevés par divers groupes de la société, et parmi ces problèmes se trouve la dotation, qui a pris une grande place parmi les gens, et parmi Les dotations dont Al-Wansherisi a traité dans la rédaction de la norme, y compris les dotations religieuses, et parmi elles les mosquées, la mosquée est considérée comme l'un des endroits qui rassemblent la nation de près ou de loin. L'Occident islamique concernait les sultans Mots clés : l'Occident islamique, le mainmorte , les savants nazis, le Standard arabe , et Al-Wansharis
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي
Keywords: الوقف في مجتمع الغرب الإسلامي، الونشريسي، الأوقاف; Dotation dans la société islamique occidentale, Al-Wanchrisi, dotations; Endowment in the Western Islamic society, Al-Wancharisi, endowments