Faire savoir et faire aimer : une multiplicité des rôles pour une dynamique motivationnelle des apprenants - CHIHANI, Ouacila (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
Le problème de la motivation touche entièrement toutes les disciplines à l’université et en particulier dans l’enseignement des langues étrangères. Car cellesci font appel à des compétences communicationnelles que les étudiants ne les ont pas, et qui créent un paradoxe bien entendu étouffant qui affaiblit largement le sens de la motivation en classe et par conséquence un éloignement inattendue de l’étudiant du parcours universitaire. Notre but ainsi est de mieux comprendre les problèmes de motivation des étudiants et de surmonter leurs incertitudes et leurs craintes d’apprendre en réfléchissant aux moyens d’action à mettre en œuvre pour développer le désir d’apprendre chez eux afin de leur permettre de se réintégrer dans les apprentissages et ainsi d’acquérir. The problem of motivation completely affects all disciplines at the university and in particular in the teaching of foreign languages. Because these call on communication skills that students do not have, and which create a paradox of course suffocating which largely weakens the sense of motivation in class and consequently an unexpected distance of the student from the university course. Our goal is to better understand students' motivation problems and to overcome their uncertainties and fears of learning by reflecting on the means of action to be implemented to develop the desire to learn in them in order to enable them to reintegrate into learning and thus acquire the knowledge, know-how and interpersonal skills that the university will put within their reach.
Article
Keywords: Motivation, Socialisation, Dialogue, savoir-faire, savoir aimer; :Motivation, Socialization, Dialogue, know-how, knowing how to love