Enquête sur l'utilisation des pesticides en agriculture dans la région d'El Oued - DAHMRI Naima; BOUAFIA Racha; BOUAFIA Ilham; BOUHENNI Rania (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Cette étude vise à examiner les types de pesticides les plus utilisés, à comprendre le comportement et les pratiques des agriculteurs dans la gestion des pesticides, et à évaluer l'impact sanitaire dans certaines communes de la wilaya d'Oued Souf. Une enquête a été réalisée de février à avril 2024, durant laquelle nous avons distribué 100 questionnaires aux agriculteurs de 13 communes différentes (El Oued, Robbah, Bayadha, Guemar, Hassani Abdelkrim, Hassi Khalifa, Sidi Aoun, Trifaoui, Magrane, Debila, Ourmes, Ben Guecha, et Ogla). Les résultats ont montré que la majorité des agriculteurs sont des hommes (99 %), dont 29 % ont entre 30 et 35 ans, et 32 % ont un niveau d'instruction universitaire. La plupart des agriculteurs utilisent des fongicides, avec un taux de 69.88% mais aussi les insecticides avec un taux de 52.68%. Les pesticides sont souvent appliqués avant l'apparition de la maladie à l'aide d'une pompe à irrigation, ce qui provoque des symptômes tels que la toux et le rhume chez 31 % des utilisateurs. L'étude révèle que 95 % des agriculteurs savent que l'utilisation des pesticides a un impact négatif sur la santé humaine, bien que les principaux moyens de protection soient les masques (25 %) et les gants (21 %). Enfin, cette étude montre que les agriculteurs qui ont participé à cette enquête statistique respectent les instructions recommandées concernant l'utilisation des pesticides et la période de sécurité entre la dernière application et la récolte, ce qui est dû à leur bonne connaissance des dangers des pesticides sur la santé publique.
Toxicologie
Keywords: Agriculture; El Oued; Enquête; Pesticides; Ravageurs.