مساهمة النظام المحاسبي المالي في دعم الشراكة الاقتصادية الأورو-جزائرية - نصراوي, دنيا زاد; محمد الشريف, بن زاوي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
اصطدم توفير المعلومات المالية التي تمثل مخرجات نظام المعلومات المحاسبي في شكل قوائم مالية بجملة من العوائق نظرا لاختلاف الأنظمة المحاسبية، وكذلك الممارسات المحاسبية، مما أدى إلى صعوبة إعطاء قراءة موحدة للقوائم المالية، وخصوصا بالنسبة للشركات الأجنبية التي تخضع فروعها والشركات التابعة لها لأنظمة محاسبية مختلفة تحكمها ظروف بيئية وثقافية متباينة، وهذا ما أدى إلى صعوبة تبادل المعلومات المحاسبية والمالية، التي تساعد مستخدمي القوائم المالية في اتخاذ قراراتهم الاقتصادية بصفة دقيقة وأكثر رشادة، وهوما يعتبر أحد أهم عراقيل الشراكة الأجنبية. ولذلك تبرز أهمية الموضوع، ففي إطار سعي الجزائر في السنوات الأخيرة للاندماج في الاقتصاد العالمي في إطار الشراكة الأورو-متوسطية؛ سعت لإيجاد توافق دولي من أجل استعمال لغة محاسبية موحدة لتسهيل قراءة القوائم المالية وذلك بالتخلي عن النظام المحاسبي القديم وتبني النظام المالي المحاسبي الذي يتوافق مع معايير المحاسبة الدولية.
مقال
Keywords: النظام المحاسبي المالي؛ الشراكة الأورو-جزائرية؛ معايير المحاسبة الدولية؛ التوافق المحاسبي الدولي.