الزكاة ومساهمتها في ضبط التضخم - مسعودي, خالد (University of Eloued-جامعة الوادي, 2016)
هذه المذكرة موسومة ب: الزكاة ومساهمتها في ضبط التضخم، حيث كان الإشكال الرئيس الذي نسعى إلى الإجابة عليه هو: إلى أي مدى يمكن أن تساهم الزكاة في ضبط التضخم؟ كانت الإجابة على الإشكال الرئيسي في فصلين: الفصل الأول خصصته للتعريف بالزكاة وبيان وضوابطها، وكذلك السياسات الاقتصادية؛ النقدية، والمالية، والتجارية، مع السياسة الزكوية، وأخيرا ماهية التضخم، وفي الفصل الثاني الأدوار الاقتصادية للزكاة ومساهمتها في تحريك عجلة الاقتصاد، والأدوار النقدية للزكاة ومدى مساهمتها في زيادة وامتصاص الكتلة النقدية من السوق من خلال الأدوات الزكوية. توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج لعلّ أهمها هو أن الزكاة لها دور في ضبط التضخم باختلاف أنواعه وأسبابه، وقد ذكرت نماذج على ذلك في هذه الدراسة، كما أوصت الدراسة بضرورة البحث في الاقتصاد الإسلامي ومحاولة تطبيقه على أرض الواقع حتى لا تبقى دراسات جافة. Le résumé Cette étude intitulé par: Zakat et sa contribution à la lutte contre l'inflation. La Recherche Problématique était: Est ce que Zakat a un rôle dans le contrôle de l'inflation ou non? Elle a répondu à travers deux chapitres suivants: le premier chapitre la définition de la Zakat et ses règles, ainsi que les politiques économiques, Politique monétaire, budgétaire, commerciale, la politique de Zakat, et l'inflation. Dans les rôles économiques deuxième chapitre les rôles économiques de la Zakat et, les rôles monétaire de la Zakat et le contrôle de l'inflation. L'étude a révélé un certain nombre de conclusions Peut-être la plus importante est que la Zakat a un rôle dans le contrôle de l'inflation types. L'étude a également recommandé que la recherche en économie islamique a besoin de l'appliquer sur le terrain.
مذكرة