الرقابة على التكاليف واتخاذ القرارات باستعمال طريقة التكاليف الكلية - بن خليفة, بلقاسم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2010)
تندرج ورقة بحثنا هذا عموما تحت موضوع مراقبة التسيير، ولهذه الأخيرة عدة أدوات تعمل بواسطتها في الرقابة على التسيير داخل المؤسسة، وتنقسم هذه الأدوات إلى تقليدية وحديثة، إذ تتمثل الأدوات التقليدية في (نظام المعلومات، المحاسبة العامة، المحاسبة التحليلية)، أما الأدوات الحديثة فتتمثل في ( التحليل المالي، الموازنات التقديرية، لوحة القيادة ). والرقابة على التكاليف باستعمال طريقة التكاليف الكلية تحديدا تعتبر أحد أهم الطرق المعتمدة في المحاسبة التحليلية، وينطوي عن عملية الرقابة اتخاذ قرارات تهدف لصالح المؤسسة، وهو ما سنحاول دراسته وتوضيحه من خلال مضمون هذه الدراسة.
مقال
Keywords: لوحة القيادة، اتخاذ القرارات، التكاليف