المكاتب العربية ودورها في إدارة المجتمع الأهلي في الجزائر المستعمرة 1844/1870 - مخالفة فاطمة زهراء; بورغدة رمضان (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
شكلت المكاتب العربية منذ تأسيسها إدارة حقيقية داخل الإدارة الفرنسية مارست سلطات فعلية في تنظيم وحكم المجتمع الأهلي، حيث تعددت أجهزتها ووظائفها لاستيعاب السكان الأصليين وتنظيمهم وتهدأتهم على نحو يمكنها من اخضاعهم بشكل مستمر، فقد أكدت الكثير من الوثائق الفرنسية التي كان يرسلها صناع القرار في الجزائرالى مراكز الحكم في فرنسا على أن احتلال الجزائر يختلف عن ما قامت به فرنسا من توسعات في أوروبا وافريقيا وأن الوضع يتطلب نظاما خاصا لإدارتها، لذلك فقد كانت هذه المكاتب استثناء في النظام الإداري الفرنسي لم تعرفها فرنسا من قبل أنشأت لإدارة وضع خاص يضمن تهدئة القبائل الثائرة و قمع السكان. Depuis sa création, les bureaux arabes ont constitué une véritable administration au sein de l'administration française qui a exercé de réels pouvoirs d'organisation et de gouvernance de la société indigène ses organes et ses fonctions ayant varié pour accueillir les autochtones, les organiser et les apaiser d'une manière De nombreux documents français envoyés par les décideurs en Algérie aux centres de gouvernance en France ont indiqué que l'occupation de l'Algérie est différente des expansions que la France a faites en Europe et en Afrique, et que la situation nécessitait un régime particulier pour sa gestion, ces offices constituaient donc une exception dans le système administratif français que la France ne connaissait pas auparavant
Keywords: مكاتب عربية; الأهالي; إدارة الأهالي; ضباط المكاتب العربية; آغا العرب; Bureaux arabes; les indigènes; Arabes Agha; gestion des indigènes