dispatching économique par utilisation des méthode d’intelligence artificiel - هيثم عبد الاله, عبيدي; محمد فؤاد, شابي (University of El-Oued, 2020)
Habituellement, Le problème de la répartition économique d'énergie a pris une importance considérable avec l'apparition de la crise d'énergie nécessitant des combustibles de plus en plus chers. Il faut donc planifier les puissances actives et réactives de chaque centrale électrique, de telle sorte que le coût total de fonctionnement du réseau et les émissions des gaz toxiques dans l'atmosphère entier soit minimal. D'une autre façon, il faut varier les puissances actives et réactives des générateurs dans certaines limites afin de satisfaire la demande particulière de la charge avec un coût minimal du combustible et minimiser les émissions dans l'atmosphère. Ce processus est appelé l'écoulement de puissance optimal, et parfois, il est connu comme le problème du Combined economic emission dispatch CEED. عادة ، اكتسبت مشكلة التخصيص الاقتصادي للطاقة أهمية كبيرة مع بداية أزمة الطاقة التي تتطلب وقودًا باهظ التكلفة بشكل متزايد. لذلك من الضروري تخطيط القوى النشطة والتفاعلية لكل محطة طاقة ، بحيث تكون التكلفة الإجمالية لتشغيل الشبكة وانبعاثات الغازات السامة في الغلاف الجوي بأكمله ضئيلة. بطريقة أخرى ، من الضروري تغيير القوى النشطة والتفاعلية للمولدات ضمن حدود معينة من أجل تلبية الطلب الخاص بالحمل بأقل تكلفة للوقود وتقليل الانبعاثات في الغلاف الجوي. تسمى هذه العملية بالتدفق الأمثل للطاقة ، وفي بعض الأحيان تُعرف بمشكلة إرسال الانبعاثات الاقتصادية المجمعة CEED
RESEAUX ELECTRIQUESمذكرة ماستر تخصص
Keywords: L'écoulement de puissance optimal (OPF), L'émission de gaz, CEED, Méthode d'optimisation d'Essaim de Particules (PSO), ant loin optimisation (ALO); التدفق الأمثل للطاقة (OPF) ، انبعاث الغاز ، CEED ، طريقة تحسين سرب الجسيمات (PSO) ، تحسين بعيد النمل (ALO)