Vers une co-évaluation qui efface le professeur en classe de FLE - Miloudi, Mounir; Bssai, Mohammed El-Hadi (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Cet article met en évidence les enjeux de la co-évaluation au sein des classes de fin de cycle primaire en Algérie. Nous suggérons pour y répondre de développer cette méthode dans le cadre de l'évaluation de la production écrite. L'apprenant de ce niveau devient protagoniste de son évaluation et celle de ses homologues en classe. Nous avons expérimenté de nombreux dispositifs de cette variante sui generis de l'évaluation. En sus des expérimentations au milieu des écoles du chef-lieu de la wilaya d’El-Oued, nous avons également effectué des entretiens tantôt directifs, tantôt semi directifs avec les enseignants chapeautant ces opérations ainsi que des demandes d’impression des écoliers. Il en ressort que la co-évaluation impacte positivement la planification du progrès scolaire ; la gestion du temps et de l’espace ; l'accroissement de la sécurité scripturale; le positionnement de l’apprenant par rapport à ses acquis et la facilité de savoir à quel point les écoliers progressent grâce à leur participation à l'évaluation et aux feedback qu'ils reçoivent sur leurs travaux . La synthèse va dans la conclusion que la co-évaluation mérite d'être développée dans les différents cycles du système éducatif du pays. Abstract: This article highlights the challenges of co-evaluation within the end-of-primary classes in Algeria. In response, we suggest that this method be developed as part of the written production evaluation. The learner at this level becomes the protagonist of his or her assessment and that of his or her peers in class. We have experimented with many devices of this sui generis variant of evaluation. In addition to the experiments in the middle of the schools of the chief town of the Wilaya of El-Oued, we also carried out some direct and some semi-direct interviews with the teachers supervising these operations as well as printing requests of the schoolchildren. It shows that co-evaluation positively impacts the planning of school progress; the management of time and space; the increase of scriptural security; the positionning of the learner in relation to his or her learning and the ease of knowing how far the pupils are progressing thanks to their participation in the evaluation and the feedback they receive on their work. The synthesis is based on the conclusion that- co-evaluation deserves to be developed in the different cycles of the country’s education system.
Vers une co-évaluation qui efface le professeur en classe de FLE
Articale
Keywords: co-évaluation; protagoniste; apprenant; effacement; enseignant; co-assessment; protagonist; learner; withdrawal; teacher