"مصادُر تموي ِل الجمعيات الخيرية بين الضوابط الشرعيّة والتطبيقات العـمليّـــــــــة فـــــــي الجزائــــــــــــــر" - فطحيزة سعد, سعد (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
درست الباحثة موضوع "مصادر التمويل" الجمعيات الخيرية بين الشروط والتطبيقات القانونية الممارسات في الجزائر: جمعية دنيا الخير نموذجاً ، الاب حاول الإجابة على المشكلة الرئيسية التي تدور حولها شرعية الموارد المالية للجمعيات الخيرية ، و الشروط التي يجب تنبيه المتطوعين أو المحسنون لا يخالفون شريعة الله. من بين النتائج الرئيسية التي حصل عليها الباحث في دراسة عينة جمعية دنيا الخير هي أن الزكاة هي أهم مصدر للتمويل مهم لهذه الجمعية ، هذا الكشف عن المانحين بإعطاء الزكاة للجمعية ، يمكن للجمعية يتصرف نيابة عن مانح الزكاة ويجوز له إدارة الوقف ، يمكنها أيضًا الحصول على المال الذي تم الحصول عليه بهذه الطريقة التوصية الأكثر أهمية هي التنشيط دور الوقف في ضمان سلطة الفقراء"Le chercheur a étudiéle sujet titrépar: « Les sources des organismes de bienfaisance entre les conditions légaux et applications pratiques en Algérie: Association de Donia Al-khair comme modèle »، en essayant de répondre au principal problème qui tourne autour de la légitimité des ressources financières des organismes de bienfaisance، et des conditions qui doivent être alertés pour que les bénévoles ou les philanthropes ne tombent pas en contradiction avec la loi de Dieu. Parmi les principaux résultats obtenus par le chercheur en étudiant l'échantillon de l’association de Donia Al-Khair sont que la Zakat est considérée comme la source de financement la plus importante pour cette association، et que la divulgation dedonateur est libérée en donnant sa zakat à l’association،et l'association peut agir au nom du donateur de zakat et elle peut gestionner le wakf، et elle peut également recevoir l'argent obtenus de façon illégale.Etla recommandation la plus importantes est d'activer le rôle de wakf dans le parrainage des pauvres par le biais des association.ces de financement"
مذكرة ماستر تخصص معاملاتمالية معاصرة
Keywords: مصادُر - تمويل - الجمعيات - الخيرية - الضوابط - الجزائر; Sources - financement - associations - associations caritatives - contrôles - Algérie