سياسات مكافحة الفقر وأثرها على التنمية في الجزائر 2005-2016 - يوسف, زيبور; محمد, مولاتي (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
يعتبر الفقر من أكثر المشاكل التي تواجه البشرية حيث تتزايد معدلاته في العالم يوم بعد يوم إلى أن أصبح أكثر من 22 ٪ من السكان يعيشون تحت خط الفقر. الفقر ليس مجرد انخفاض في الدخل الفردي فقط، فالفقر يمكن أن يكون في صور أفراد يعانون من مشاكل كثيرة: كاعتلال الصحة، الحرمان من التغذية، المأوى التعليم البطالة... وفي ظل تفشي هذه المظاهر السيئة اتجهت الجزائر الدولي إلى مكافحة الفقر أو على الأقل محاولة التخفيف من شدته، وقد اعتمدت برامج وسياسات مختلفة للحد من الفقر والوصول بموجبها لتحقيق تنمية مستدامة، وقد جاء هذا البحث كمحاولة لدراسة هذه السياسات المعتمدة وتقييم ومدى جدواها ودورها في تحقيق أهداف التنمية، وفي الأخير طرح بعض المقترحات التي من شأنها أن تخفف من حدة الفقر في الجزائر ويهدف البحث لتسليط الضوء على السياسات الاقتصادية والاجتماعية وكذا صندوق الزكاة الجزائري كسياسة لمكافحة الفقر.
مذكرة ماستر
Keywords: الفقر، البطالة، سياسات مكافحة الفقر، السياسات الاقتصادية; Poverty.Unemployment. Policies to combat Poverty. Economic policies