"سمير الطالبين في رسم وضبط الكتاب المبين للإمام علي الضباع دراسة وتخريج من: فصل حذف الألف إلى آخر حذف الألف بعد الباء " - نفسي, رحمة; خادم, هاجرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تناول البحث الذي بين أيدينا جزء من كتاب "سمير الطالبين في رسم وضبط الكتاب المبين" للشيخ الضباع من "فصل حذف الألف إلى آخر حذف الألف بعد الباء"، ومن خلال عنوان الموضوع يطرح الإشكال الآتي: ما قيمة كتاب سمير الطالبين؟ وما قيمة مسائله في علم الرسم القرآني؟ فالبحث تطرق إلى ترجمة للإمام الضباع، وبيان جهوده في العلوم المختلفة، وإلى تعريف بكتابه "سمير الطالبين" واختياراته فيه، ومناقشة أهم المسائل الواردة في الجزء المدروس من كتابه، وعرض المبحث الأخير دراسة وتعليقا للجزء الخاص بالموضوع. ويعتبر اختلاف العلماء في رسم بعض الكلمات القرآنية بالحذف أو الإثبات لا حرج فيه لأن المصاحف على هذا."The research in our hands dealt with a part of a book “Samir Al-Talibin in drawing and controlling the clear book,” by Sheikh Al-Dabaa from ""Chapter of deleting the (Alif) thousand to the last deletion of the thousand after the (Baa)"", Through the title of the topic, the following problem arises: What is the value of Samir Talibin's book? What is the value of his issues in the science of Quranic drawing? The search touched on a translation of Imam Hyenas, And a statement of his efforts in the various sciences, And to an introduction to his book ""Samir Al-Talibin"" and his choices in it, Discussing the most important issues mentioned in the studied part of his book The last topic presented a study and commentary on the section on the topic. The differences of scholars regarding drawing some Qur’anic words by deleting or verifying there is nothing wrong with it, because the Qur’ans are based on this.
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم قرآن
Keywords: الإمام الضباع - سمير الطالبين - حذف الألف - الرسم القرآني; Imam Al-Dabaa - Samir Al-Talibin - omitting Alif - Quranic drawing