الصعوبات القرائية لدى تلاميذ الطور الثاني دراسة ميدانية في بعض ابتدائيات ولاية الوادي - نسيب, عباسي, صليحة حسناء; غريسي, علوي هندة (Univercty of Eloued, 2020)
وبعد تطرقنا لمجانب النظري حيث تعرفنا عمى أسباب عسر القارءة لدى تلاميذ الطور الثاني. ومن خلال تكيفنا مع صنف من الفئات المدروسة في عدد من المؤسسات التربوية في ولاية الوادي، وخمصنا في الأخير وبعد معالجتنا لمعطيات الاستبيان توصمنا إلى نتائج التي تعتبر بحد ذاتيا إجابة عمى إشكاليتنا المطروحة سابقا نذكر منيا: - إن ظاىرة عسر القارءة كانت موجودة منذ الأزل و المصاب بالعسر القارئي يجد صعوبة في ، التواصل مع الآخرين لاضطاربات في نطقو، وعميو يجب عمينا إتباع بعض التوصيات والتي بإمكانيا إسعاف المعمم في ميمتو مستقبلا وبناء تمميذ ناجح : - إعداد التقويم التشخيصي لمتلاميذ ، لمتعرف عمى أوجو القصور لدييم - تحديد المياارت المطموب تقويتيا ونوع الضعف المطموب علاجو لكل تمميذ . - التشخيص المبكر لكل تمميذ مصاب ولديو خمل أو ضعف وعاينتو بصفة خاصة وتقديم المساعدة لو . - تدريب التلاميذ عمى القارءة أولا ثم الكتابة . - جعل التمميذ يحفظ الح ارك روف وا شكاليا بفيم وا د. - توفير الوسائل التعميمية لتسييل عممية التعمم. - تنويع طارئق التدريس بما يناسب التمميذ. - الحرص عمى وجود مذكرة صغيرة خاصة بكل تمميذ. - الحرص عمى إعداد قوائم الكممات التماثل السمعي أو التماثل البصري أو التجانس في الحروف الساكنة. - إلقاء الدرس في جو مناسب للاستيعاب والفيم. - تقديم المساعدة النفسية لمتلاميذ ، وذلك بتعزيز الثقة لدييم والإاردة ونزع الخوف والارتباك والخجل . - الاىتمام بنشاط الإملاء والكتابة لمتمميذ وتقديم نشاطات تساعده عمى إثارءىا. - تشكيل مجموعات داخل الصف يتم بواسطتيا التعمم. وبحمد الله وعونو أكممنا دارسة ىذا الموضوع آمالين أن نكون قد وفقنا في الوصول إلى ما ينفع غيرنا في المستقبل .
Keywords: التعلم القراءة