مقاربة الزمكان للواقع في رواية "زمن النمرود" للحبيب السايح - طاهر, مسيلي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: يهدف هذا المقال إلى الكشف عن مدى تحكم الروائيين الجزائريين في تقنيات كتابة الرواية وتوظيفها في التعبير عن أفكارهم ورؤاهم اتجاه ما يحدث حولهم، وتمثل رواية "زمن النمرود" للحبيب السايح منعرجا مهما في مجال الإبداع الروائي الجزائري وهذا في تعريتها للواقع بأسلوب لم يكن معهودا من قبل، وقد استغل مؤلفها الزمان والمكان لمنح نصه مشروعيته الواقعية. وتكمن أهمية هذه الدراسة في إظهار كيفية استخدام الزمن، من خلال آليات تداخله وتعدد أشكاله، وكذا طبيعة الأماكن المنتقاة، بغية التعبير عن خصوصيات المرحلة المنتقاة من تاريخ بلادنا المعاصر. الكلمات المفتاحية: الرواية؛ زمن النمرود؛ الواقع؛ الزمكان. Abstract: This paper aims at revealing the extent to which Algerian novelists control the technique of writing a novel, and using it to express their ideas visavis what occurs around them, this approach is through the study of Habib Essayah’s novel entitled zamane Ennumrud that represents a turning point in the new method of the fictional creativity, because it describes reality as it is in a new style of writing. The importance of this study is in focussing on the pluriforms of time, and the nature of space that are selected to express the specificities of a period of our conemporal era. Key words: novel; zamane Ennumrud; reality; chronotope.
Keywords: الرواية ; زمن النمرود ; الواقع ; الزمكان