Contribution à l'étude de la qualité microbiologique de viande bovine commercialisée dans la région d’El- Oued. - KHENNOUFA, Salma; MAAMIR, Imane (Université of Eloued, 2018)
L’analyse des résultats obtenus a révélé un pourcentage de non-conformité de 100%. Nous avons constaté également que les principales causes impliquées dans la non-conformité des échantillons analysés sont les entérobactéries et les coliformes fécaux avec un pourcentage de non-conformité de 100% et 83,33%, respectivement. Les moyennes de contamination des échantillons analysés par la flore aérobie mésophile totale, les entérobactéries, les coliformes totaux, les coliformes fécaux, le staphylocoque aueurs et les levures étaient de l’ordre de 5,1.106, 8,1.104, 4,5.105, 2,6.104, 5,4.102 et 5,6.103 ufc/g, respectivement. En revanche, nos résultats montrent l’absence totale des anaérobies sulfito-réducteurs, des salmonelles et des moisissures. En ce qui concerne l’effet de la période de prélèvement sur la qualité hygiénique des prélèvements prélevés, la présente étude ne souligne aucune influence significative (p> 0,05) de la période de prélèvement sur l’ensemble de flores recherchées. Finalement, nous constatons que les résultats obtenus durant cette étude montrent que la qualité microbiologique des prélèvements prélevés est insatisfaisante, il est donc nécessaire d’améliorer la qualité hygiénique de la viande au niveau de la région pour assurer une meilleur sécurité des consommateurs.
Master
Keywords: qualité microbiologique; viande bovine; الجودة البيولوجية ، لحوم الابقار