قضايا العقيدة من خلال سورة الحجرات - (:unkn) unknown (My University, 2013)
تناولنا في إطار هذه الدراسة قضايا العقيدة من خلال سورة الحجرا ت، حيث ُتعد العقيدة أساس الدين كله فبصلاحها يصلح دين العبد ويقبل، وهي المهمة الأولى التي بدأ القرآن الكريم بإصلاحها وَنفْضِ كل الشوائب التي تعكرها وتفسدها. وقد اخترنا سورة الحجرات الكريمة، هذه السورة المدنية التي أردنا من خلالها بيان أن السورة المدنية أيضا قد تطرقت للعقيدة، وهذا كله لأهميتها بالنسبة للعبد المؤمن، وأيضا لربط الأحكام الشرعية بالإيمان. وبعد البحث والدراسة لهذه السورة توصلنا إلى أنه ا ذات وحدة موضوعي ة، ارتبطت كل آياتها حول توحيد مصدر التلقي عن ، وهذا الأخير هو أصل إيماني تربوي بدأت السورة بالحديث عنه في أول آية له ا، واستطعنا أيضا الله عز وجل ورسول ه حصر ما تضمنته من قضايا عقدية، لاحظنا أنها دارت حول الإيمان ومقتضياته وأثر الالتزام به على الفرد والمجتمع معا، فقد تناولت السورة الحديث عن ما يقتضيه توحيد الربوبية والألوهية، كما ذكرت عدة آيات منها أسماء الله تعالى وصفاته التي تدخل في توحيد الأسماء والصفات وبذلك تكون السورة قد ذكرت ركنا من أركان العقيدة كام لا. كما تحدثت عن مقتضيات النبوة ، وتوقيره واحترامه وهذا يدخل في قضية النبوات، كما جاء الحديث عن الخلق وعلم والإقرار بها من خلال بيان مكان النبي الله عز وجل للغي ب، وهو ما يدخل أيضا في القضاء والقدر، ويعتبر من الأمور الغيبية التي يجب الإيمان بها. كما جاء الحديث حول النهي عن عدة عادات سيئة تم س الفرد وعلاقته بغير ه، فتحدثت عن الأمر بالتثبت في الأخبار وكيفية ف  ض الخلاف بين المتقاتلين والابتعاد عن إيذاء الآخرين بالسخرية واللمز أو التنابز بالألقاب أو الغيب ة، وتجنب هذه الأشياء هو صورة من صور الالتزام بشرع الله تعال ى، وبالتالي توحيد مصدر التلقي عن ا لله ورسول ه، وهو ما أشارت إليه الآية الأولى ويعد من مقتضيات الإيمان. وفي الأخير تحدثت السورة بصورة واضحة صريحة حول الفرق بين الإيمان والإسلا م. وبهذا تكون سورة الحجرات الكريمة المدنية النزول قد تطرقت إلى عدة قضايا تدخل في العقيدة. Résumé: Nous avons abordé dans le cadre de cette étude, les questions de la croyance à travers Sourate Al-hujurat, où elle est le fondement de toute religion, avec son ajustement ajuste la religion de l’individus. C’est la première tâche que le Coran a commencé de la réparer et de la desceller de toutes les impuretés qui la corrompre. Nous avons sélectionné la Sourate Al-hujurat précieuse, cette sourate à partir de laquelle nous voulons déclarer que la Sourate Madania a également porté sur la croyance et son importance pour le croyant et aussi à lier les décisions légales par la foi. Après des recherches et l’étude de cette Sourate, nous sommes arrivés qu'elle est avec une unité objective tous ses versets sont associés sur l'unification de source du recevoir du Dieu tout-puissant et son Saint Prophète-paix et bénédictions de Dieu sur lui; Ce dernier est à l'origine de l'éducation de la foi où la Sourate a commencé à parler de lui dans son premier verset, nous avons aussi pu limiter le contenu des questions liées à la croyance; Comme nous avons noté qu'elle tournait autour de la foi, ses exigences et de l'effet de son respect pour l'individu et la société. De plus la Sourate a abordé le sujet d'unification du déisme et de la divinité, comme elle l'ai mentionné à plusieurs versets, y compris les noms et attributs de Dieu qui appartiennent à l'unification des noms et des adjectifs. Et d'être ainsi la Sourate avait signalé l'un des piliers de la croyance pleinement. Cette Sourate veut enseigner aux musulmans les bonnes manières qui doivent qualifier un vrai croyant. Qui leur donnent les manières qu'ils devraient observer par rapport à Allâh et à son Messager. Elle est aussi indiqué le sujet de la création et que Dieu connaît l'inconnaissable c'est le destin des choses qui doivent être croire. D'autre part, la Sourate donne l'instruction qu'il n'est pas juste de croire à toutes les nouvelles que l'on reçoit et d'agir par rapport à elles sans mûre réflexion. Plus loin, la sourate indique quelle attitude les autres musulmans doivent adopter dans le cas où deux groupes de musulmans entrent en conflit mutuel. Se moquer, se railler les uns les autres, user de sobriquets les uns vis-à-vis des autres, créer la suspicion, interférer dans les affaires des autres et médire sont des maux qui sont non seulement des péchés en eux-mêmes. Et éviter ces choses est une forme d'engagement envers les lois de Dieu afin d'unifier la source du recevoir de Dieu et son Messager ce qui est mentionné au premier verset Enfin la Sourate a clairement parlé de la différence entre la foi et l’Islam. Donc Sourate Al-hujurat précieuse a adressée plusieurs questions de croyance.ه