واقع العلاقات العامة في الاذاعة الوطنية الجزائرية - تجاني، مريم نهاد (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
تهدف الدراسة الحالية لمحاولة التعرف عن "واقع العلاقات العامة في الاذاعة الوطنية الجزائرية"،حيث تم التطرق لكل من ماهية العلاقات العامة، ماهية الاذاعة، ومنه جاءت إشكالية الدراسة كالآتي: ما واقع العلاقات العامة في الإذاعة الوطنية الجزائرية؟ وإعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وأما عينة الدراسة فشملت على 37موظفين، كما تم الإعتماد على أداة الإستبيان لجمع المعطيات،وتوصلت الدراسة لجملة من النتائج كان منها: 1. مهام العلاقات العامة لا تؤدي في مصلحة واحدة من مصالح الإذاعة كل حسب نشاطها أي لا يوجد مصلحة معينة أو مخصصة بإسمها. 2. إنه ليس من مهام العلاقات العامة إعداد تقارير العمل أو تقديمها للمصالح المعينة داخل الإذاعة بنسبة 51%. 3. أن أعلى نسبة ليس من مهام العلاقات العامة برمجة إجتماعات دورية داخل الإذاعة. Abstract The present study aims at trying to identify the "reality of public relations in the Algerian national radio". What is the reality of public relations in the Algerian national radio? The study was based on the descriptive method, while the sample of the study consisted of 37 employees. The questionnaire tool was also used to collect the data. 1. The functions of public relations do not perform in the interest of one of the interests of broadcasting each according to its activity, ie there is no specific interest or allocated in its name. 2. It is not the task of public relations to prepare work reports or submit them to the specific interests within the radio by 51%. 3. The highest percentage of public relations tasks is not to schedule regular meetings within the radio.
دراسة ميدانية موظفي الاذاعة الوطنية للقناة الاولى- الجزائر
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع الإتصال
Keywords: العلاقات العامة، الاذاعة; relations publiques, radio; public relations, radio