Etude d'un sécheur solaire utilisant le sel comme produit de stockage - ABBASSI, AHMED; KHATROUI, RAYANE; ABDESSADOK, HOUSSNI (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2023)
Traditionnellement, les agriculteurs font sécher leurs produits agricoles au soleil à l'air libre (séchage de poivrons, de tomates, etc.), mais cette technique expose l'aliment à des risques d'altération par le rayonnement ultraviolet, de détérioration de sa qualité due à la poussière, aux attaques d'insectes, etc... C'est ainsi qu'a été créé Le séchoir pour résoudre ce problème et faire en sorte que les produits agricoles conservent leur couleur et leurs ingrédients en les séchant à l'intérieur d'un séchoir direct sous un récipient hermétique. Parmi les améliorations utilisées figure l'utilisation de matériaux de stockage, et parmi les matériaux de stockage utilisés dans cette étude se trouve le sel, où différentes quantités de sel sont utilisées dans différentes tailles comme matériaux de stockage. A cet effet, nous avons utilisé le séchoir solaire à plat composé de trois sections, selon deux états, l'un étant au sel et l'autre au sel avec chicanes croisées. Fabriqué au niveau du laboratoire des énergies renouvelables du Département de Génie Mécanique. Enfin, on ajoute, au fond de chaque chambre, un ventilateur qui assure une augmentation du débit de l'air entrant dans chaque compartiment on met un volume de sel d'une granulométrie bien définie puis on compare les capacités de stockage de chaque compartiment
مذكرة ليسانس تخصص طاقات متجددة
Keywords: capteur plan, baffles croisés, énergie solaire, cinétique de séchage par convection, ensoleillement global, séchage des produits alimentaires, stockage, sel, menthe