ثورات الجزائريين ضد الحكم العثماني في الجزائر خلال الثلث الأول من القرن 19م - مدخل، مصطفى, عياط، مزيان (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"شهدت إيالة الجزائر أواخر العهد العثماني العديد من الثورات الشعبية ضد السلطة الحاكمة، قادها مرابطون وشيوخ الطرق الصوفية وشملت مختلف أنحاء البلاد، وهي ناجمة عن توتر العلاقات بين السلطة والسكان نتيجة سوء المعاملة والبطش والسياسة الجبائية المجحفة الممارسة على الجزائريين، تلك السياسات دفعت فئات المجتمع المختلفة للالتفاف حول قيادات دينية تمثلت في شيوخ الطرق، وهذا لشق عصا الطاعة على الحاكم والدخول في ثورة ضده. وتعد ثورتا الطريقة الدرقاوية التي اندلعت في بايلك الشرق بزعامة ابن الأحرش وفي بايلك الغرب بقيادة الشريف الدرقاوي وكذا ثورة الطريقة التجانية التي قادها محمد الكبير التجاني في بايلك الغرب من أبرز الثورات وأخطرها التي هددت كيان الوجود العثماني بالجزائر. لهذه الاعتبارات وغيرها كانت هذه الدراسة الموسومة بـ : ثورات الجزائريين ضد الحكم العثماني في الجزائر خلال الثلث الأول من القرن 19م - الطريقتان الدرقاوية والتجانية - أنموذجا. " "Saw Aaalh Algérie fin de l'ère ottomane, de nombreuses révoltes populaires contre le pouvoir en, dirigé par steadyfirm et les anciens des ordres soufis comprenait diverses régions du pays, qui est le résultat des relations tendues entre le pouvoir et la population à la suite de mauvais traitements et de l'oppression et de la politique de l'impôt pratique déloyale sur les Algériens, ces politiques ont poussé les différents segments de la société pour se déplacer Sur les chefs religieux représentés dans les anciens des routes, et ce pour couper le bâton d'obéissance au dirigeant et entrer dans la révolution contre lui. La façon Darquaouih des révolutions qui ont éclaté au Moyen-Pielke dirigé par le fils Aloharc En Pielke Ouest, dirigée par Sharif Derkaoui, ainsi que la manière dont la révolution Tijani dirigée par le grand Mohammed Tijani dans la Pielke ouest des révolutions les plus importantes et les plus dangereuses entité qui menaçaient la présence ottomane en Algérie. Pour ces considérations et d'autres, cette étude a été marquée par: Les révolutions des Algériens contre la domination ottomane en Algérie pendant le premier tiers du 19ème siècle - les Druzes et les Tijani - sont un modèle.
االطريقتان الدرقاوية والتجانية - أنموذجا
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الوسيط والمعاصر
Keywords: ثورات الجزائريين، الحكم العثماني، العهد العثماني، إيالة الجزائر.; Les révolutions des Algériens, la domination ottomane, l'ère ottomane, l'île d'Alger.; The revolutions of the Algerians, the Ottoman domination, the Ottoman era, the island of Algiers.