العمارة العسكرية في مدينة الجزائر خلال العهد العثماني - زغدود، آمنة, غربي، كريمة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"لقد تمتعت مدينة الجزائر بهندسة معمارية عسكرية خلال الحكم العثماني حتى غدت مدينة محصنة دفاعيا بعمائر مختلفة من أسوار و أبراج وثكنات عسكرية، وقفت في وجه الهجمات الخارجية حتى نعتت بالجزائر المحروسة. من اهم النتائج التي توصلنا إليها أن الجزائر أصبحت ايالة عثمانية بعد استقرار الأتراك العثمانيين فيه كان ارتكاز العثمانيين فيها على المؤسسات العسكرية بشقيها بري وبحري، شهدت مدينة الجزائر حركة عمرانية هدفها تحصين المدينة من الغزو الأوروبي، بناء الجزائريين للأساطيل على كامل الساحل البحري بالإضافة إلى الأسوار القلاع والحصون المزودة ببطاريات المدافع كل هذه تميزت بطابع دفاعي خاص، أخيرا كان لضعف التحصينات بمدينة الجزائر من الجهتين الشرقية والغربية أثر في الجانب الدفاعي عندما تعرضت الجزائر لهجوم فرنسا. "J'ai apprécié l'architecture militaire d'Alger à l'époque ottomane jusqu'à ce que la ville est devenue une défense des fortifications différentes de Bamair et des tours et des casernes militaires se tenait face à des attaques externes en Algérie jusqu'à la probation qualifié. Des résultats les plus importants que nous avons atteint que l'Algérie est devenue Eyalet après la stabilité des Turcs ottomans dont le point d'appui des Ottomans dans lequel les institutions militaires à la fois sa terre et de la mer, a vu le mouvement urbain Alger visant à fortifier la ville de l'invasion européenne, la construction des flottes algériennes sur toute la côte de la mer, en plus de clôtures châteaux forts équipés de toutes ces batteries défenseur a été marqué par une défensive spéciale dans la nature, et enfin eu la faiblesse des fortifications en Algérie de l'impact des côtés est et ouest sur le côté défensif quand il a été attaqué Algérie France.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العري الوسيط والحديث
Keywords: العمارة العسكرية ،القلاع ،الحصون، الأسوار، المدافع، القصبة، الأبراج; architecture militaire, châteaux, forts, clôtures, armes à feu, casbahs, tours; architecture militaire, châteaux, forts, clôtures, armes à feu, casbahs, tours