L'industrie Automobile Au Maghreb. Etats Des Lieux Et Perspectives - Arab, Khaled (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
Cet article se veut une comparaison de l'expérience industrielle dans la filière automobile dans les pays du Maghreb, une zone attractive pour les plus grandes firmes internationales notamment face à la récession de l'activité automobile depuis au moins 2008 en Europe et aux Etats-Unis et les avantages concurrentiels qu'offre ces pays-là en terme de coût de main d'œuvre, des mesures incitatives, des avantages fiscaux et parafiscaux, de la qualité des infrastructures (Maroc), de la proximité géographique…etc. Le poids du Maghreb face aux espaces périphériques automobiles concurrents que sont les Peco et la Turquie, les pays nord africains représente encore un espace plutôt marginal dans la cartographie automobile mondiale, même si ces dernières années, le Maroc et la Tunisie sont devenus très concurrentiel dans certaines filières comme le câblage. Pour une meilleure contextualisation, on abordera les aspects tendanciels du marché mondial de l'automobile, suivie d'une synthèse exhaustive des expériences marocaine et tunisienne dans le secteur, d'une synthèse comparative entre les trois pays du Maghreb.
The automotive industry in the Maghreb. State of affairs and perspectives
مقال
Keywords: Industrie automobile ; Maghreb ; Tendances du marché mondial ; composants automobile ; plate-forme d'approvisionnent