Effet de l’extrait aqueux de Phragmites australis (1841) chez les rats diabétiques Wistar albinos - AZZI, Manel; HAMIDA, Abir (University Of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L'objectif de cette étude est l’évaluation le possible effet hypoglycémique, hypolipidémique et antioxydant de l'extrait aqueux de racines de Phragmites australis pendant 21 jours chez des rats rendus diabétiques par alloxane (120mg/kg). L'étude expérimentale est menée au laboratoire sur 24 rats male de la souche Wistar répartis en trois lots de quatre rats chacun dont le premier lot sert de témoin, le second est un lot des rats diabétiques et le troisième est un lot des rats diabétique traité par phragmites australis (200 mg/kg p.c). Les rats sont rendus diabétiques par l’injection intra péritonéale de 120 mg/kg d'alloxane (dose unique). Le poids corporel est mesuré régulièrement. Après 21 jours de traitement, les rats sont sacrifiés et quelques paramètres sont déterminés. A partir de l’analyse des résultats on observe que la plante de phragmites australis ne présente aucun toxicité sur les rats étudies. De plus l'analyse des résultats montre clairement que le diabète induit chez les rats a provoqué un déficit pondéral, une augmentation de la concentration sérique du glucose, triglycérides, de l'urée. Cependant pas de variation significative de la concentration sérique des protéines totales et du cholestérol. De plus, l’activité des transaminases (TGO, TGP) et phosphatase alcaline sont augmentées et de l'alpha amylase est diminuée. En outre, le diabète a augmenté le stress oxydatif qui traduit par une augmentation de la teneur tissulaire de malondialdéhyde (MDA), une diminution du taux du glutathion réduit (GSH) et une diminution de l'activité de GPX pancréatique et activité de SOD hépatique et rénale. Aussi, les résultats ont montré clairement des altérations structurales de pancréas avec nécrose et dégénérescences tissulaire. Le traitement par phragmites australis à presque normaliser les paramètres biochimiques en réduisant la glycémie (15%), triglycérides (36.76%) et LDL (18.96%), avec une amélioration de l'état de stress et protection du tissu pancréatique contre les attaques radicalaires. En conclusion, la présente étude suggère que le Phragmites australis a un effet bénéfique contre le développement du diabète et ces complications.
Master
Keywords: Diabète; Phragmites; hypoglycémiant; antioxydant; pancréas; مرض السكري; القصب; الإجهاد التأكسدي; البنكرياس