Optimisation du taux de récupération du propane au niveau de l’unité gaz plant de la raffinerie de Skikda (RA1/K) - عباس, محمد العيد; نيد, علي (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
قمنا في هذا العمل البحثي بدراسة إمكانية زيادة كمية البروبان (C3) المسترجعة من الشحنة الكلية لغاز البترول المسال حيث تتم معالجة هذا الأخير على مستوي عمود التقطير(dééthaniseur) , حيث أجريت هذه الدراسة على مستوى وحدة معالجة و تكرير الغاز Topping (U-10) في معمل التكرير سكيكدة . وحدة فصل الغاز تواجه مشكلة انخفاض معدل استرداد البروبان. بعد التحقق من عمل هذه الوحدة وجدنا أن معدل استرداد البروبان (40٪) منخفض بشكل كبير مقارنة بالتصميم ويرجع ذلك إلى خلل في المبادل الحراري (مكثف رأس عمود التقطير) ، مما يؤدي إلى زيادة درجة الحرارة في الجزء العلوي من عمود التقطير. لمعالجة هذه المشكلة ، قمنا بمراجعة معلمات التشغيل لهذه الوحدة و التحقق منها والتحسين من معلمات التشغيل للعمود C1 والمبادل الحراري . تم إجراء التحقق باستخدام محاكي HYSYS 3.2 ، وكانت نتيجة ذلك مرضية للغاية حيث ارتفع معدل استرداد البروبان من 40٪ إلى 61.7٪ مع زيادة إنتاج البروبان بمقدار 34 طنًا في اليوم. Nous avons dans ce travail cherché étudier la possibilité d'augmenter la quantité de propane (C3) récupéré de la charge totale de gaz de pétrole liquéfié (GPL) où ce dernier est traité au niveau de la colonne de distillation (dééthaniseur), où nous avons consacré notre étude sur le niveau de l'unité de traitement et de raffinage du gaz Topping (U-10) de la raffinerie Skikda. L'unité de séparation de gaz est confrontée à un problème de faible taux de récupération du propane . Après avoir vérifié le travail de cette unité. nous avons constaté que le taux de récupération du propane (40%) est largement faible par rapport au design. Ceci est dû au mauvais fonctionnement du l'échangeur de chaleur ( condenseur de tête de la colonne de dééthanisation), il en résulte une augmentation de température au sommet de la colonne de distillation . Pour remédier à cette problème, nous avons vérifier de la paramètres de fonctionnement de cette unité et optimisation des paramètres de marche de la colonne C1 et l'échangeur de chaleur . La vérification a été réalisée à l’aide de simulateur HYSYS 3.2, dont le résultat était très satisfaisant où le taux de récupération de propane à augmenter de 40% à 61.7% avec un gain de production en propane de 34 tonnes par jour.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: GPL , raffinage du gaz , colonne de distillation, l'échangeur de chaleur , simulation .; از البترول المسال , تكرير الغاز, عمود التقطير , مبادل حراري ,محاكاة هيسيس