تأثير الاساليب الاشهارية المسموعة على السلوك الشرائي للمستهلك المحلي - قريشي، حنان, زماني، عبير (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: تهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى تأثير الأساليب الإشهارية المسموعة على السلوك الشرائي للمستهلك المحلي في ولاية الوادي، حيث تم إستخدام منهج المسح الاجتماعي والمنهج الوصفي التحليلي كمنهج علمي للدراسة، وقد إعتمدنا على أداة إستمارة الاستبيان كأداة للدراسة، و إخترنا عينة تتضمن 100 مفردة للدراسة بداية من 30 مارس 2021إلى غاية 27 ماي 2021 عن طريق المعاينة غير الاحتمالية العمدية (القصدية)،وتوصلت الدراسة في الأخير إلى مجموعة من النتائج نلخصها فيما يلي : - تؤثر الأساليب الإشهارية المسموعة على السلوك الشرائي للمستهلك المحلي في إذاعة الوادي لاستخدامها أساليب اقناعية مسموعة تلبي للمستهلكين حاجاتهم ومتطلباتهم،" حيث تبين لنا أن للأساليب الإشهارية المسموعة تأثير قوي على السلوك الشرائي للمستهلك المحلي في إذاعة الوادي، والمتمثل في تنوع الأساليب الإقناعية من خلال المؤثرات الصوتية، بالإضافة إلى التحكم الجيد في توقيت بث الفواصل الإشهارية عبر أثير إذاعة سوف المحلية . - للمستهلك المحلي عادات وأنماط و إشباعات استماع للإشهار الإذاعي عبر إذاعة الوادي - تؤثر الفواصل الإشهارية المسموعة على سلوك المستهلك المحلي. - تؤثر الأساليب الإقناعية السمعية في المستهلك المحلي والتي تدفعه للشراء. - تساهم المؤثرات الصوتية في الإشهار المسموع على السلوك الشرائي للمستهلك المحلي. Résumé : فرنسية Cette étude vise à connaître l'étendue de l'impact des méthodes publicitaires sonores sur le comportement d'achat du consommateur local dans l'état de la vallée, où la méthode d'enquête sociale et la méthode descriptive analytique ont été utilisées comme méthode scientifique pour l'étude, et nous nous sommes appuyés sur le questionnaire comme outil pour l'étude, et nous avons choisi un échantillon qui comprend 100 éléments pour l'étude à partir de 30 mars 2021 Jusqu' 27 mai 2021 au moyen d'un échantillonnage intentionnel non probabiliste, l'étude a finalement atteint un ensemble de résultats, que nous résumons comme suit:  Les méthodes de publicité sonore affectent le comportement d'achat du consommateur local sur ElOUED Radio, pour leur utilisation de méthodes sonores persuasives qui répondent aux besoins et aux exigences des consommateurs. air de la radio locale Souf.  Le consommateur local a les habitudes, les habitudes et les gratifications d'écouter de la publicité radio sur ELOUED Radio.  Les coupures publicitaires audibles affectent le comportement des consommateurs locaux.  Les méthodes audio persuasives influencent le consommateur local et le poussent à acheter.  Les bruitages contribuent à la publicité sonore sur le comportement d'achat du consommateur local.
دراسة مسحية على عينة من مستمعي إذاعة سوف المحلية بولاية الوادي
مذكرة ماستر إعلام تخصص سمعي بصري
Keywords: الإشهار الإذاعي، الشراء الإستهلاكي، الإشهار التلفزيوني; Publicité radio, achat consommateur, publicité télévisée; Radio advertising, consumer buying, TV advertising