الصدمات النفطية وأثرها على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1985 -2021 - عائشة, فار; أمال, عوادي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثير عدم تماثل صدمات النفط على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (1985-2021)، وذلك باستخدام منهجيه الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية المبطأة الغير خطية (،(NARDL وعليه تم تقدير نموذج قياسي يتضمن متغيرين أساسيين المتغير المستقل هو أسعار النفط والمتغير التابع هو النمو الاقتصادي المعبر عنه بالناتج المحلي الإجمالي. وقد بينت الدراسة وجود علاقة طردية غير خطية بين الصدمات النفطية والنمو الاقتصادي في الجزائر خلال (1985-2021)،كما ظهرت نتائج تقديرات (NARDL)أن الصدمات الموجبة لأسعار النفط لها تأثير منخفض على النمو الاقتصادي الجزائر في الأجل القصير، وأن الصدمات النفطية لها اثر غير متماثل على النمو الاقتصادي الجزائري. ""This study aims to find out the impact of the asymmetry of oil shocks on economic growth in Algeria during the period(1985-2021),by using the non - Linear slow – time gaps autore gressive methodology ) NARDL, (and accordingly a standard model was estimated that include two main variables the independent Variable is oil prices and the dependent variable is economic growth expressed in GDP. The study showed that there is direct , non – Linear relationship between oil shocks and economic growth in Algeria during ( 1985-2021 ) ,and the results of estimates ( NAR DL ) showed that positive shocks to oil prices have a low impact on economic growth Algerian in the short term , and that shocks oil has an asymmetric impact on Algerian economic growth. "
Keywords: الصدمات النفطية، النمو الاقتصادي، NARDL; oil shocks , economic growth , NARDL