تطوير تطبيق هاتف محمول لإدخال نقاط QCM إمتحان - زكاريا, وطوط; منال, سروطي; ايمان, عزوز (university of eloued جامعة الوادي, 2022)
سياق الحالي، يعتبر التقييم العادل و المنصف لإنجازات الطلبة أولو ية أكثر من أي وقت مضى خلال مشوارهم الدراسي. يوجد كثير من أنواع التقييم من بينها نظام الاختيار من فهو نظام منتشر QCM (Question à Choix Multiple) المتعدد أو ما يعرف ب كثيرا فلا يشمل المتمدرسين فقط بل يستخدم في مجالات متعددة كالتسو يق و الانتخابات و ألعاب أسئلة و أجوبة و إستطلاعات الرأي و غيرها من ذلك، إلا أنه معروف أكثر في مجال التعليم حيث يسمح للممتحن بتحديد إجابة صحيحة واحدة أو أكثر من بين الخيارات المقدمة في كل سؤال مما يجعل الطالب يستطيع تحديد الأخطاء، كما أنه لديه قوانين و مبادئ لتكوين هذه الأسئلة و يجب إتباعها و العمل بها حتى تكون واضحة و مفهومة فهناك عدة تصنيفات لهذه الأسئلة ( صحيح/ خطأ، خانات الاختيار المطابقة...) ، و من مزايا هذا الأخير سهولة التصحيح، تقليل الجهد و الوقت و تغطية مجموعة واسعة من الموضوعات إلا أنه يحتوي على مجموعة من السلبيات و التي منها أنه لا يسمح للممتحن بإثبات قدرته على التعبير. في هذا العمل قمنا بتطوير برنامج للتقييم باستخدام تطبيق هاتفي، بحيث يقوم الأستاذ بإدخال الرقم التسجيل و صورة ورقة الإجابة النموذجية و صورة ورقة الطالب ثم نقارن بين صورتين كي نتحصل على علامة الإمتحان للطالبDans le contexte actuel, une évaluation juste et équitable des réalisations des les étudiants sont plus que jamais une priorité durant leur parcours scolaire. Il existe de nombreux types d’évaluation, dont le système à choix multiples, ou ce qu’on appelle QCM (Question à Choix Multiple), un système très répandu qui non seulement inclut les élèves mais utilise également dans divers domaines tels que le marketing, les élections, les jeux de questions et réponses, sondages d’opinion, etc., mais on sait plus dans le domaine de l’éducation où il permet au candidat de déterminer une réponse une ou plusieurs des options données dans chacun sont correctes une question qui permet à l’élève d’identifier les erreurs, car il y’a des règles et des principes pour la formation de ces questions et doivent être suivis et mis en oeuvre être claires et compréhensibles, il existe plusieurs classifications pour ces questions (correct / erreur, cases à cocher correspondantes...), et l’un des avantages de ce dernier facile à déboguer, réduit les efforts et le temps et couvre un groupe large éventail de sujets, sauf qu’il contient une collection de les négatifs, y compris que l’examinateur n’est pas autorisé pour prouver sa capacité à s’exprimer. Dans ce travail, nous avons développé un programme d’évaluation à l’aide d’une application téléphonique, afin que le professeur entre le numéro d’inscription, une photo du modèle de feuille de réponses et une photo du papier de l’étudiant. Ensuite,
مذكرة ليسانس اعلام الي
Keywords: الهاتف ، (OCR) التعرف الضوئي على الاحرف ، (QCM) سؤال متعدد الاختيار .Application Mobil; QCM(Question à Choix Multiples), OCR, Application Téléphone