"مساهمة الابتكار في رفع تنافسية المؤسسات الافتراضية دراسة مقارنة بين شركتي أمازون و إيباي " - عبير, كريوع; صليحة, مردف; صافيناز, لعموري; عقبة, سعيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"هدفت هذه الدراسة الى البحث في موضوع مساهمة الابتكار في رفع تنافسية المؤسسات الافتراضية, حيث تم عرض أهم المفاهيم المتعلقة بالمؤسسات الافتراضية, حيث تم عرض أهم المفاهيم المتعلقة بالمؤسسات الافتراضية والابتكار باعتباره يساهم في تحقيق تنافسية المؤسسات الافتراضية, وذلك باجراء مقارنة بين مؤسستين افتراضين أمريكية, واعتمدنا في تحليل معطياتهم على المنهج الوصفي, أسلوب المقارنة, ومن أهم النتائج المتوصل اليها:  الابتكار يسمح للمؤسسة بالقيام بالتحسينات التي تجعل المنتج يتناسب مع حاجات الزبائن وبالتالي فان الابتكار يعمل على تحويل التهديدات الى فرص.  تستخدم المؤسسات الافتراضية جملة من الاستراتيجيات التسويقية مشابهة ومتنوعة وهذا مؤشر لزيادة درجة منافسة بينها.  كلا مؤسستين تعتمدان على الابتكار والتطوير في تحقيقهم التنافسية فكلما اجتهدت المؤسسة في البحث التطوير زاد الابتكار وبالتالي تحقيق التنافسية. ""This study aimed to investigate the contribution of innovation in enhancing the competitiveness of virtual enterprises. The study presented the key concepts related to virtual enterprises and innovation, considering the role of innovation in achieving the competitiveness of virtual enterprises. A comparison was made between two American virtual enterprises, and data analysis was conducted using the descriptive method and comparative approach. The main results of the study are:  Innovation allows the enterprise to make improvements that meet the needs of customers, thus turning threats into opportunities.  Virtual enterprises use a variety of similar and diverse marketing strategies, indicating an increase in competition among them.  Both enterprises rely on innovation and development to achieve competitiveness, and the more the enterprise strives for research and development, the more innovation is achieved, leading to competitiveness. "
Keywords: الابتكار, المؤسسات الافتراضية, التنافسية, أمازون, ايباي.; Innovation, Virtual Enterprises, Competitiveness, Amazon, eBay.