اختبار فرضية العجز التوأم وأثره على النمو الاقتصادي في الدول العربية -دراسة قياسية للفترة 1980- 2023- - عوادي أم سلمى; برير فايزة (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
" تهدف هذه ادراسة الى اختبار فرضية العجز التوأم وقياس أثرها على النمو الاقتصادي في الجزائر، تونس، المغرب والأردن خلال الفترة 1980-2023.اعتمدت الدراسة على المنهجين الوصفي التحليي والقياسي، حيث تم تطبيق نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL) لتحليل العلاقة في الاجلين القصير والطويل. كما استخدمت الدراسة اختبار الحدود (Bound Test) لتحديد التكامل المشترك واختبارالسببية لـ(Granger) وتمت جميع التحليلات باستخدام برنامج(EViews13). أظهرت النتائج وجود تكامل مشترك بين المتغيرات في معظم الدول، وكشفت عن علاقة معنوية بين العجز التوأم والنمو الاقتصادي. كانت هذه العلاقة سلبية في تونس وإيجابية في المغرب، بينما كانت ضعيفة أو غير ذات دلالة في الجزائر والأردن. كما بينت النتائج وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه من العجز التوأم نحو النمو الاقتصادي في بعض الحالات فقط، مما يشير إلى أن فرضية العجز التوأم لا تنطبق بقوة على جميع الدول. وتعكس هذه النتائج أن تأثير اختلالات المالية العامة والميزان التجاري على النمو الاقتصادي كان محدودًا في بعض السياقات. - This study aims to test the twin deficit hypothesis and measure its impact on economic growth in Algeria, Tunisia, Morocco, and Jordan during the period 1980-2023. The study adopted both descriptive-analytical and quantitative methodologies, applying the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model to analyze the relationship in both the short and long run. The study also utilized the Bounds Test to determine cointegration and the Granger causality test. All analyses were conducted using EViews 13 software. - The results revealed cointegration among the variables in most countries and indicated a significant relationship between the twin deficit and economic growth. This relationship was negative in Tunisia and positive in Morocco, while it was weak or insignificant in Algeria and Jordan. The findings also showed a unidirectional causal relationship from the twin deficit to economic growth in only some cases, suggesting that the twin deficit hypothesis does not strongly apply to all countries. These results reflect that the impact of public finance imbalances and trade balance on economic growth was limited in some contexts"
ماستر علوم اقتصادية
Keywords: عجز مالي; عجز تجاري; عجز توأم; نمو اقتصادي; منهجية ARDL تصنيف JEL: E43، E47، E52; financial deficit; Trade deficit; Twin deficit; Economic growth; ARDL Methodology JEL Classification : E43; E47; E52.