Etude de la durabilité d’un béton de sable à base de poudre de verre - هيام, خزان; رقية, زلومة (University of El-Oued, 2021)
"Cette étude s’inscrit dans la continuité des travaux antérieurs entrepris sur un béton de sable à base de poudre de verre. L’étude a démontré une amélioration des propriétés étudiées. Afin d’approfondir ce sujet, nous avons étudié la durabilité du béton de sable à base de poudre de verre. Cette étude a donc essentiellement porté sur l’effet de l’ajout de poudre de verre sur la durabilit é du béton de sable étudié en variant la proportion de poudre de verre dont le pourcentage varie de 0 à 40% avec un pas de 10%. Les résultats trouvés montrent que la densité des bétons étudiés a diminué en fonction de l’augmentation du dosage de poudre de verre. En effet, l’ajout optimal qui constitue les meilleurs compromis entre les propriétés étudiés est de 10% de poudre de verre. La résistance à la compression a été améliorée d’environ 10.70%. La conductivité thermique a été réduit de 12.74%. Quant au retrait, il a été réduit d’environ 20%. De plus, l’étude montre que l’ajout de poudre de verre permet d’améliorer la carbonatation accélérée et ne pose pas de grands problèmes vis-à-vis du ""gel-dégel"" et du ""mouillage-séchage"". Cependant, l’incorporation de poudre de verre diminue la résistance à l’attaque par l’acide chlorhydrique (HCl). Enfin, il convient de noter que les résultats obtenus dans cette étude sont très encourageants pour le développement d’un nouveau béton de sable capa ble de répondre aux exigences de la construction locale." "هذه الدراسة هي مواصلة لعمل سابق لخرسانة الرمل معتمدة على مسحوق الزجاج، الدراسة برهنت على وجود تحسن على مستوى الخصائص المدروسة. من أجل التعمق أكثر في هذا البحث قمنا بدراسة ديمومة الخرسانة الرملية المعتمدة على مسحوق الزجاج. إذن تهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى تأثير المسحوق الزجاجي على متانة الخرسانة الرملية وذلك بتغيير نسب المسحوق من 0 إلى 40% بخطوة 10%. النتائج المتحصل عليها برهنت على نقصان في كتلة الخرسانة المدروسة بدلالة زيادة نسب المسحوق الزجاجي. في الواقع فإن الإضافة المثلى التي تشكل أفضل حل وسط بين الخصائص المدروسة هي 10% من مسحوق الزجاج. تحسينات في مقاومة الضغط تصل حوالي 10.70 %. التوصيل الحراري نقصت ب 12.74 %. فيما يتعلق بالانكماش، فقد تم تقليله بنسبة 20%. أيضا، إضافة المسحوق الزجاجي أدى إلى تحسينات على مستوى التكربن المتسارع ولا يطرح مشاكل كبيرة في تكرار عملية التجمد والذوبان وعملية التبليل والتجفيف. كل هذا بالإضافة الى التقليل من مقاومة هجوم حمض الهيدروكلوريك. وأخيرا، تجدر الإشارة إلى أن النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة مشجعة للغاية لتطوير خرسانة رملية جديدة قادرة على تلبية متطلبات البناء المحلي. "
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Béton de sable, Poudre de verre, Densité, Propriétés thermiques, Retrait, Durabilité; الخرسانة الرملية، المسحوق الزجاجي، الكثافة، الخصائص الحرارية، الانكماش، الديمومة.