نمذجة الانتاج الزراعي بتقنية تحليل المدخلات المخرجات دراسة قياسية للاقتصاد الوطني للفترة 2000-2016 - شتوح, نورالدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
التنمية الزراعية والتخطيط الاستراتيجي يتطلبان بيانات جيدة وموثوق بها وقابلة للمقارنة التي يمكن أن توجه السياسات المناسبة والإدارة الراشدة تزود الخبراء وصناع القرار في الدول بالأدوات الفعالة. ومع ذلك، فإن القياس الكمي لقطاعات الاقتصاد الوطني هو حديث نسبيا اذا ما قورن مع الدول المتقدمة، فقطاعي الزراعة والصيد البحري والغابات والصناعات الزراعية الغذائية يمكن لهما إذا ما استغلا كماينبغي أن يعززا النمو الاقتصادي وحماية الأمن الغذائي الوطني. ومن هنا لم يكن الانتاج الزراعي مجرد محرك للانتعاش الاقتصادي في العديد من البلدان، بل كان أيضا مساهما حيويا في خلق فرص العمل والقيمة المضافة. لقد استخدم الباحث نموذج تحليل المدخلات والمخرجات ("I-O-A") ومؤشراتها وتقنياتها،كشكل للتحليل الاقتصادي القائم على الترابط بين القطاعات الاقتصادية، وتستخدم هذه الطريقة بشكل عام لتقدير آثار الصدمات الاقتصادية الإيجابية أو السلبية وتحليل الآثار المتداعية في جميع أنحاء الاقتصاد.باستعمالبرنامجPYIOواسقاطها على جداول المدخلات والمخرجات الجزائرية للفترة 2000-2016،تهدف الورقة لتقدير الآثار الاقتصادية للقطاعين المذكورين بطريقة الاستخراج الافتراضية، لتحقيق هذا الهدفتماستعمال المنهج الوصفي التحليلي المتمثل في تقنية تحليل المدخلات والمخرجات لقياس مساهمة القطاعين في النمو الاقتصادي وعلاقات التشابك من خلال تحليل المضاعفات وتحليل الترابط، الدراسة القياسية أظهرتامكانيات القطاعين حيث صُنف قطاع الصناعات الزراعية الغذائية كقطاع رائد للأعوام 2000-7200 و2016 مما يعكس الامكانيات المعتبرة ليكون قاطرة الاقتصاد الجزائري في القرن الواحد والعشرين.بالإضافة الى ذلك، خلصت الدراسة الى أن القطاع الفلاحي من حيث تكوين الثروات يعتبر من بين القطاعات الاوائل حيث يحتل الدرجة الثانية في خلق الثروات، لكن من جانب الناتج والدخل فالقطاع مازال يحتاج الى دفعة قوية لتمكينه من الاضطلاع بدوره الريادي في مسار التنمية. فهو قطاع واعد إن وجد الامكانات البشرية خاصة اليد الماهرة ليصبح قطاع صناعة الفلاحة. Abstract Agricultural development and strategic planning require good, reliable and comparable data that can guide appropriate policies and good governance to provide experts and decision makers in countries with effective tools. However, the quantitative measurement of sectors of the national economy is relatively recent when compared with developed countries. The sectors of agriculture, fishing, forestry and agro-food industries can, if exploited, should promote economic growth and protect national food security. Agricultural production was not only an engine of economic recovery in many countries but also a vital contributor to job creation, value added output. The researcher used the input - output analysis method (IOA) and its indicators,techniques, this kind of economic analysis based on interdependency between economic sectors. This method is generally used to estimate the effects of positive or negative economic shocks and to analyze the crumbling effects across the economy.Using the PYIO program and drop them on the Algerian input - output tables for 2000-2016. The aimof the paper is to estimate the economic impactsof the two sectorsby hypothetical extraction method. To achieve this objective, the researcher used the descriptive analytical method of input-output analysis technique to measure the contribution of the two sectors to economic growth through the analysis of multipliers and interdependency analysis. The quantitative study showed the potential of the two sectors as the agro-food industry sector which was classified as a key sector for the years 2000-2007 and 2016, reflecting the potential to be the locomotive of the Algerian economy in the 21st century. In addition, the study concluded that the agricultural sector in terms of wealth formation is among the first sectors, which is ranked second, but on the output and income side,the two sectors still need a big push to enable them to take the leading role in Development path. It is a promising sector if there is human potential, especially the skilled hand to become a sector of the agriculture industry.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: تحليل المدخلات والمخرجات، تحليل الترابط، طريقة الاستخراج الافتراضية، القطاعات الرائدة; input-output analysis, linkages analysis, hypothetical extraction method, key sectors.