موقف المالكية مـن السّنة النّبوية - تأصيل للمنهج ودفع للشبهات - ببوش, محمد العربي; مهاوات, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
حاولَ البحثُ بيان منهج المالكية في التعامل مع السنة النبوية من خلال ضبطِ مفهومٍ لأخبارِ الآحادِ عندهم، وبيانِ حكمِ العملِ به، وتفنيدِ الشبهاتِ المثارةِ حولَ حُجِّيَّتِهِ عندهم، وتحريرِ الخلافِ بين أئمَّةِ المذهبِ فيما تُفِيدُهُ من علمٍ أو ظنٍّ، وتوضيحِ منهجِهم في التعاملِ مع هذه الأخبارِ بالتحقيقِ في الأصولِ التي نُسِبَ للمالكيَّةِ رَدُّ أخبارِ الآحادِ إذا عارضتْ إحدَاها؛ والتي تَـمَّ استقراؤُها من خلالِ مسائلَ فرعيَّةٍ لإمامِ المذهبِ مَالِكٍ، وهي ظاهرُ القرآنِ، وعملُ أهلِ المدينةِ، والقياسُ، والقواعدُ العامَّةُ، إضافةً إلى عرضِ آراءِ أئمَّةِ المذهبِ المستَنِدَةِ إلى عدَّةِ مسائلَ فقهيَّةٍ، مع الترجيحِ بينها
مقال
Keywords: منهج المالكية؛ السُّنة النبوية؛ أخبار الآحاد؛ دفْع الشبهات