Politique Des Investissements Directs Américains Dans La Région D'afrique Du Nord Et Moyen Orient - Hocine, Nassima (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
في السّياق العالمي الحالي، ولّدت احتياجات المستهلكين اهتماما كبيرا للحصول على الموارد. لم تعد المعركة تتعلق بالأقاليم وإنما صارت تستهدف رؤوس الأموال. في هذه الديناميكية، ورغم بروز فاعلين جدد، لاتزال الولايات المتحدة الأمريكية تهيمن وتجعلها تجربتها في ميدان الرأسمالية على أعلى المنصّة فيما يتعلّق بإصدار الاستثمارات الأجنبية المباشرة. إنّ منطقة شمال إفريقيا والشّرق الأوسط هي إحدى أكثر المناطق مطمعا نظرا لمواردها، وهو ما تشهد عليها التدخّلات الأجنبيّة والاضطرابات الأخيرة. للولايات المتحدة العديد من الاتفاقيات وبرامج للاستثمار مع تلك المنطقة. ومع هذا، فإنّ هذه الأخيرة لا تستفيد سوى من جزء ضئيل من الاستثمارات الأجنبية المباشرة الأمريكية. سوف يعرض مقالنا مختلف أدوات سياسة الاستثمار الأمريكية مع محاولة تسليط الضّوء على أسباب قصورها في حالة منطقة شمال إفريقيا والشّرق الأوسط فضلا عن سُبل تحسين هذا الوضع الاتفاقيات وبرامج للاستثمار مع تلك المنطقة. ومع هذا، فإنّ هذه الأخيرة لا تستفيد سوى من جزء ضئيل من الاستثمارات الأجنبية المباشرة الأمريكية. سوف يعرض مقالنا مختلف أدوات سياسة الاستثمار الأمريكية مع محاولة تسليط الضّوء على أسباب قصورها في حالة منطقة شمال إفريقيا والشّرق الأوسط فضلا عن سُبل تحسين هذا الوضع. In the current global context, consumers' needs have generated great interest in obtaining resources. The battle is no longer about the provinces, but about capital. In this dynamic, despite the emergence of new actors, the United States of America still dominates and its experience in the field of capitalism makes it the highest platform in issuing foreign direct investment. North Africa and the Middle East is one of the most coveted regions due to its resources, as evidenced by foreign interventions and recent unrest. United States Many of agreements and investment programs with that region. However, the latter benefits only a fraction of U.S. foreign direct investment. Our article will present the various tools of U.S. investment policy while trying to highlight the reasons for their limitations in the case of North Africa and the Middle East as well as ways to improve this situation.
سياسة الاستثمار المباشر الأمريكية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
مقال
Keywords: Moyen Orient; Etats-Unis; Investissement; MENA; politique générale; OMC; Accords; Europe.; الشرق الأوسط; الولايات المتحدة الأمريكية; استثمار; مينا; السياسات; منظمة التجارة العالمية؛ الاتفاقات; أوروبا.