la pédagogie différenciée comme stratégié de remédiation en lecture : cas des apprenants de la 5éme A -p.Ecole de Dhmirini à Mihouensa - Belaid, Ghanem, Hana Nesrine (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
Ce mémoire s’inscrit dans le domaine de la didactique du français langue étrangère, dans lequel nous avons essayé de contribuer pour essayer d’amortir les difficultés dans la remédiation en processus de l’enseignement/apprentissage de la lecture. Notre objectif c’est, de proposer notre point de vue pour amortir les difficultés rencontrées en lecture chez les apprenants du 5éme année primaire. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour deux outils : un outil d’investigation : le questionnaire et une expérimentation. Nous nous sommes intéressées par la différenciation pédagogique dans les séances de remédiation et nous l’avons proposée comme une solution et une démarche qui aboutirait à l’amélioration de la qualité de la lecture chez les apprenants en difficultés.
Keywords: Lecturedifficulté -remédiation - pédagogie différenciée-; القراءة – الصعوبات - المعالجة البيداغوجية - التمييز البيداغوجي