البنية التحتية واتجاهات النمو الاقتصادي في الدول العربية (دراسة قياسية لسنة 2020) - عبد الرزاق, عبد الصادق; عائشة, بن موسى; نصيرة, شين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"الملخص: تهدف الدراسة إلى الوقوف على مدى أثر البنية التحتية على النمو الاقتصادي في الدول العربية خلال سنة 2020، باستخدام نموذج الانحدار المتعدد في إطار طريقة المربعات الصغرى العادية، وقد استخدم الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي كمؤشر للنمو الاقتصادي أما اشتراكات النطاق العريض الثابت لكل 100نسمة (FBS) كمتغير لتطور البنية التحتية. وقد خلصت الدراسة إلى وجود أثر ايجابي من البنية التحتية إلى النمو الاقتصادي. " "Abstract: The study aims to determine the extent of the impact of infrastructure on economic growth in the Arab countries during the year 2020, using the multiple regression model within the framework of the ordinary least squares method. for infrastructure development. The study concluded that there is a positive impact of infrastructure on economic growth. "
Keywords: بنية تحتية – نمو اقتصادي – نموذج الانحدار المتعدد.; Infrastructure - Economic Growth - Multiple Regression Model.