الإنسان في فكر محمد سعيد رمضان البوطي - برقوق, زينب; طواهرية, رشيدة (University of Eloued جامعة الجزائر, 2020)
"لقد تمّ التّطرّق في هذه الدّراسة إلى موضوع الإنسان عند علم من أعلام الدّعوة الإسلامية؛ حيث تعالج مبحث الإنسان من حيث خلقه، وتكوينه، واستخلافه في الأرض، ومصيره في الحياة الآخروية؛ وعليه قُمنا بصياغة الإشكالية كما يلي: ما هي الرؤية الفكرية للوجود الإنساني عند محمّد سعيد رمضان البوطي؟ وللإجابة عن هذه الإشكالية قمنا بتقسيم هذا الموضوع إلى ثلاثة مباحث؛ فقد جاء في كلّ مبحث مايلي: المبحث الأوّل: والذي تطرّقنا فيه إلى المفاهيم والتّرجمة. المبحث الثّاني: رصدنا فيه وجود الإنسان في فكر محمّد سعيد رمضان البوطي من حيث الخلق والتّكوين. المبحث الثّالث: تناولنا فيه خلافة الإنسان ومصيره في اليوم الآخروي عند الإمام البوطي. هذا وقد توصّلنا إلى أهم النّتائج والتي تُعطي إجابة مباشرة للإشكالية المطروحة: *الإنسان في الرؤية الفكرية عند البوطي؛ مكرّم، مخلوق منذ النّشأة الأولى في أحسن تقويم وفي أتمّ مظهر، كما أنّه مكوّن من عنصرين مهمّين جانب الجسد والرّوح، وما الإسلام إلّا غذاء لكليهما. * الإنسان في تصوّر الشيخ البوطي كائن استهلّ بأمر الخلافة في الأرض؛ ليقيم بالمهام والوظائف التي أُنيطت به، كما أنّه بعد موته يمرّ بمراحل في الحياة الآخروية، للاستعداد لرحلة الخلود في الجنّة أو إلى النّار. "" Firstly, the current study aimes to define human through many sides such as : creation, formation, living & reproduction and his fate of After Life . However, we formulated the following problematic : What is the ideological vision for human existence according to Mohamed Said Ramadan AL Bouti ?. Secondly, to answer the above question we have separated our study into 3 parts such as: 1/ the first part talks about concepts & translation . 2/ the second part talks about the existence of human being in the Mohamed Said Ramadan AL Bouti vision (reproduction & formation ) . 3/ the last part talk about how the human will live in that earth ? And how he will reproduct(marriage). His fate After Life according to Mohamed Said Ramadan AL Bouti. Finally, we've reached to : * The human was created by Allah in a better evaluation ,and he formed from BOY &SOUL but the ISLAM is complementary for both of them. *The human (according to Mohamed Said Ramadan AL Bouti) HE/SHE ordered by Allah to reproduct & increase .Also, to think about After Life either Heaven or Hell. "
مذكرة ماستر تخصص عقيدة
Keywords: خلق الانسان - تكوين الانسان - خلافة الانسان - مصير الانسان; The creation of man - the formation of man - the succession of man - the destiny of man