Contribution à l'étude de l'état actuelle des arbres fruitiers cultivés dans la région de Touggourt - Beriala, Khaled; Belkacem, Hassiba (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
L’objectif de ce travail est de connaître la répartition arboricole fruitière dans la région de Touggourt. Dont l’objectif global était de connaître la diversité des arbres fruitiers cultivés et de savoir les différentes techniques appliquées, la production obtenue, la commercialisation et les risques qui menacent ce domaine. Le travail pratique consiste en un inventaire au niveau des quatre daïras de Touggourt, où l’approche auprès des agriculteurs nous a permis d’obtenir les informations possibles. Les résultats montrent qu’il y’à deux aspects : le premier c’est au niveau de la daïra de Taibet où on trouve des vignobles et des vergers de poirier et d’olivier, et le deuxième au niveau de la vallée d’Oued Righ qu’elle est caractérisée par la présence des exploitations traditionnelles avec une grandes diversité des arbres fruitiers cultivés. Les techniques utilisées restent primitives, simples et mal exécuter, l’esprit marketing est souvent absent malgré la facilité de commercialisation des produits.
production végétale
Keywords: جـرد، التنـوع البيولوجـي، األشجـار المثمـرة، اإلنتـاج، التسويـق، تقــرت; inventaire; biodiversité; arbres fruitiers; production; commercialisation; Touggourt.